哈医大一院赴绥棱县医疗队一夜完成28350人次核酸检测工作

黑龙江网讯(关洁 记者 王忠岩)当前国内新冠肺炎疫情陆续出现零星散发和局部聚集性态势,疫情防控形势严峻。1月14日下午,哈医大一院检验科接到支援绥棱县核酸检测的紧急通知,在两小时内迅速组成由新冠病毒核酸方舱实验室关雪副主任带队的16人核酸检测医疗队,并连夜筹调设备物资发往绥棱县。1月15日8时30分,医疗队在哈尔滨医科大学附属第一医院乘车出发,奔赴绥棱县,开展万人核酸检测工作。

图为医疗队出发前合影。

经过四个小时的车程,医疗队于当天14时到达绥棱县,放下行李后就紧急前往绥棱县人民医院和县中医院,为方舱实验室选址。经过多处实地考察后,最终选择绥棱县体育馆建设移动方舱实验室。由于试剂紧张,关雪副主任紧急调配核酸提取试剂,同时开展实验室搭建工作,仅3小时迅速建成符合生物安全二级标准的核酸移动方舱实验室、完成设备调试及试剂调配、制定合理检验流程、规范实验室安全防护,与当地核酸采集人员对接,24小时接收标本,并于22时开始投入核酸检测工作,于16日凌晨4时完成现有28350人次(2835管)核酸检测。

图为医疗队做核酸检测现场。

此次万人核酸检测工作时间紧,任务重,得到了绥棱县政府的大力支持,哈医大一院核酸检测医疗队全体成员团结协作,顺利完成当日检测任务。

图为医疗队核酸检测工作场地。