我国GDP总量突破一百万亿元可喜,债务规模达到三百多万亿堪忧?

1月18日,星期一,国家统计局又来报喜了。

国家统计局18日公布,2020年我国国内生产总值为101.5986万亿元,首次突破100万亿元。按可比价格计算,去年我国GDP同比增长2.3%。

人民日报的微博还表示,记住这条漂亮的V型反转!#中国经济V型反转#离不开14亿中国人的共同努力!

国家统计局日前发布2019年国内生产总值(GDP)最终核实的公告,经最终核实,2019年,GDP现价总量为986515亿元。

2020年发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,预计2020年国内生产总值突破100万亿元。

中国新闻网的报道说,中国人均GDP连续两年超过1万美元,目前中国稳居中等偏上收入国家行列。中国经济实力再次跃上一个新的台阶。

1月18日,国家统计局局长宁吉喆在新闻发布会上表示,2020年,我国国内生产总值达到了101.6万亿元人民币,历史上首次突破100万亿。2020年,人均国内生产总值连续两年超过1万美元,稳居中等偏上收入国家行列,与高收入国家发展的差距继续缩小。

对于这样的好消息,人日、新华、央视纷纷制作海报贺喜。

据国家统计局数据,初步核算,2020年全年国内生产总值比上年增长2.3%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%,四季度增长6.5%。

分产业看,第一产业增加值77754亿元,比上年增长3.0%;第二产业增加值384255亿元,增长2.6%;第三产业增加值553977亿元,增长2.1%。

世界银行1月5日发布最新一期《全球经济展望》报告,预计2020年中国经济增长2%,2021年中国经济将增长7.9%。

国际货币基金(IMF)组织近日发布的预测称,中国的经济活动持续回归正常,国内疫情得到控制,预计2020年GDP增速为1.9%,2021年为7.9%。

显然,世界银行与IMF对2020年中国经济增速的预测均较中方的数据低了一成多些。

著名国际财经杂志《经济学人》发布的一张图表称,中国的网上集市在2019年的销售额几乎是美国、英国、德国、日本和韩国总和的两倍,并且增长还在提速。

显示中国在电子商务领域的发展速度领先发达国家。

可能网友与媒体更关注:居民收入增速能否跑赢GDP?

据报道,受疫情冲击,2020年一季度我国居民收入出现负增长,为8561元,同比名义增长0.8%,扣除价格因素实际下降3.9%。直到当年第三季度才终于迎来正增长。

数据显示,2020年前三季度,全国居民人均可支配收入23781元,同比名义增长3.9%,扣除价格因素实际增长0.6%,年内首次转正。

据国家统计局1月18日发布的《2020年居民收入和消费支出情况》:

一、居民收入情况

2020年,全国居民人均可支配收入32189元,比上年名义增长4.7%,扣除价格因素,实际增长2.1%。其中,城镇居民人均可支配收入43834元,增长3.5%,扣除价格因素,实际增长1.2%;农村居民人均可支配收入17131元,增长6.9%,扣除价格因素,实际增长3.8%。

2020年,全国居民人均可支配收入中位数27540元,增长3.8%,中位数是平均数的85.6%。其中,城镇居民人均可支配收入中位数40378元,增长2.9%,是平均数的92.1%;农村居民人均可支配收入中位数15204元,增长5.7%,是平均数的88.7%。

注释:人均收入中位数是指将所有调查户按人均收入水平从低到高顺序排列,处于最中间位置的调查户的人均收入。

图12020年全国居民人均可支配收入平均数与中位数

二、居民消费支出情况

2020年,全国居民人均消费支出21210元,比上年名义下降1.6%,扣除价格因素,实际下降4.0%。其中,城镇居民人均消费支出27007元,下降3.8%,扣除价格因素,实际下降6.0%;农村居民人均消费支出13713元,增长2.9%,扣除价格因素,实际下降0.1%。

图22020年全国居民人均消费支出及构成

怎么看上述关于居民收入与消费的数据?

一,居民收入没有跑赢经济增长

居民收入增长2.1%(城镇居民仅增长1.2%),而GDP增长2.3%。经济增长的红利中,居民分到的更少了。

二、居民消费下降了4%,内需萎缩

从拉动经济增长的“三驾马车”来看,出口表现抢眼,2020年,我国货物贸易进出口总值32.16万亿元人民币,外贸规模再创历史新高,成为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体。

但消费下降太多,不仅意味着消费对经济增长的贡献不大,也意味着内需市场的萎缩。

三,居民收入主要花在吃穿住行上

统计数据显示,2020年,在居民消费支出中:

(食品),增长5.1%,占比30.2%;穿(衣着),下降7.5%,占比5.8%;

(居住),增长3.2%,占比24.6%;(交通通信),下降3.5%,占比13.0%;

教育(教育文化娱乐),下降19.1%,占比9.6%;医疗(医疗保健),下降3.1%,占比8.7%。

其中的两项增长,对应的是食品价格和住房消费(房价和房租)的增长。

这显示,我国居民收入中的74%花在吃穿住行等基本生活上,仍属于温饱型或初步小康。

四、居民可支配收入,城镇居民是农民的3倍

数据显示,2020年,全国居民人均可支配收入32189元,但中位数是27540元,中位数是平均数的85.6%,被平均了14.4%。

其中,城镇居民人均可支配收入中位数40378元,平均每月3365元;农村居民人均可支配收入中位数15204元,平均每月1267元。城镇居民可支配收入约为农村居民的2.66倍。

这一数据与李总在今年5月的两会上的所说的“全国6亿人月入千元左右”,基本一致。当时李总的数据是2019的,今年又有所增长。

至此,可以这样说,

2020年,我国的GDP增长首次突破一百万亿元大关,可喜可贺!

2020年,我国人均GDP连续两年在一万美元之上,可喜可贺!

但同样在2020年,我国居民消费下降了4%,居民收入增长低于GDP增长,我国绝大多数居民生活仍然属于温饱型或于温饱与小康之间。

一方面,我们要看到,中国成为2020年世界主要大型经济体中唯一实现正增长的国家,着实难得。但另一方面,我们也在看到,中国的债务水平在直线快速上升。

据中诚信国际信用评级有限责任公司研究院副院长袁海霞1月7日在CMF宏观经济热点问题研讨会(第21期)发表的演讲,袁海霞判断,2021年,中国经济数据将好于2020年,实际增速在7%-8%左右,名义经济增长在10%左右。在这样的增长水平下,社融规模和社融增速会从当前的13%左右降到11%左右。2021年债务规模在336万亿左右,宏观杠杆率会小微幅攀升到296%的水平。

“中国当前债券市场存量已经超过110万亿,是全球第二大、亚洲第一大,但违约规模和违约率远低于美国。”袁海霞说,随着我国进入经济增速换挡时期,我们要引导风险有序释放。

袁海霞表示,随着债务规模进一步攀升,在今年和未来三年迎来了地方政府债券债务偿付规模的高峰期,每一年都要超过2.5万亿,2023年到期规模将超过3.5万亿。整体地方政府债务还是面临财政矛盾进一步加剧的问题。

除了必须关注的债务规模问题,还必须警惕居民收入差距不断扩大的趋势。

看待一个经济体的健康状况,不能仅仅满足于GDP总量的增长,或突破了某一个庞大的数字。GDP与统计方式有关,也与货币状况有关。

据《2019年全球及中国贫富差距分析报告:贫富差距使国家幸福感下降》一文,从2018年全球贫富差距最小的国家排行榜来看,居民贫富差距最小的国家是瑞典,其他欧洲发达水平国家的贫富差距也比较小,主要原因在于这些国家社会保障、福利高。日本是唯一一个进入前二十的亚洲国家,美国排名第23位。

但是如果看自2008年金融危机以来全球私人财富的情况,中国仅次于美国排名世界第二。

2018年,全球私人财富总额达到了204万亿美元,相比10年前增长了26%。美国、中国、日本、英国、德国、印度、澳大利亚、加拿大、法国、意大利是目前世界上私人财富最多的国家,加起来占全球私人财富总额的74%。

据这份报告,各国最富有的1%人口,持有的财富占社会总财富的比重都在20%以上,俄罗斯超过了40%,美国高达39%,印度达到31%,中国为30%;前10%的居民持有的财富占比都在50%以上,最低的是法国,达到55%,俄罗斯、美国都在70%以上,韩国、印度也都在60%以上,中国为67%。

以中国各地区之间来看,中国最发达省份的人均GDP是收入最低省份的四倍。2019年上半年上海市居民人均可支配收入达35294元,居全国首位,是西藏地区人均可支配收入的4倍多。

但是另一方面,在扶贫工作上,中国取得了远高于全球平均水平的成绩。2012-2018年6年来,中国农村贫困人口从2012年底的9899万人减少到2018年底的1660万人,累计减少8239万人,连续6年超额完成千万减贫任务。

2020年,中国实现了全面脱贫。这一成绩同样可喜可贺!

所以,关于中国经济总量突破一百亿万亿元大关,您看懂了吗?