防控措施不到位!南昌东湖区一网吧停业 西湖区30余家商户整改

1月15日,南昌市青山湖区市场监管局工作人员正在检查“奈雪的茶”恒茂梦时代店疫情防控情况。本报记者 陈 璋摄

1月15日,南昌市西湖区市场监管局执法人员责令小餐饮店整改落实防疫措施。本报记者 蔡颖辉摄

1月14日,南昌市翠苑路农贸市场1号门严格落实防疫措施。本报记者 徐黎明摄

1月16日,新东方翠苑路校区要求学生佩戴好口罩,测温、扫码后入校。本报记者 余红举摄

编者按

省疫情防控应急指挥部发布第20号令,并从元旦开始施行。本报记者先后两次到南昌部分重点防控场所和单位进行暗访及回访,并于1月7日、1月11日刊发报道。针对部分场所和单位有令不行、疫情防控措施落实不到位等情况,各所辖地相关职能部门不回避问题,进一步采取措施,加强对疫情防控措施落实情况的监管,约谈违反“20号令”的单位和经营主体,责令改正、停业整顿等。同时,针对春节临近这一重要节点,加大对重点场所的监督检查、排查力度,切实做好疫情防控工作。

全面排查整改

防控落到实处

本报记者 陈 璋

“你好,请先扫码测温,登记个人信息。”1月15日,记者回访南昌市东湖区、青山湖区多家娱乐场所、咖啡店、KTV等,发现这些场所疫情防控落实情况有明显改观,每家商店都张贴了相关提醒,安排了专人对顾客进行扫码测温等。

针对本报记者暗访中所涉及的经营场所,东湖区市场监管局、文广新旅局、卫健委和青山湖区市场监管局、文广新旅局分别派出执法人员上门排查整改,要求相关单位负责人签署疫情防控承诺书,并对辖区内相关单位进行了全面排查,防止工作出现疏漏。

东湖区:相关网吧停业整改

15日中午,记者来到福州路上的“树呆熊”网咖、“盛世名足”足浴店、“摩登美发”店,其中“树呆熊”网咖正在停业整改,其余两家店的工作人员均要求记者扫码测温方可进入,店门口摆放的体温记录统计表详细记录了每名进店顾客的体温情况。

东湖区相关负责人介绍,针对本报记者暗访的情况,该区高度重视,迅速行动,要求相关成员单位立即进行整改。其中,东湖区文广新旅局执法人员约谈了“树呆熊”网咖负责人,责令停业整改,并加强对网吧管理人员和工作人员的宣传教育。同时,在全区星级宾馆、娱乐场所、网吧工作群进行通报和警示,要求所有场所高度重视,严格按照省、市、区疫情防控指挥部工作部署要求,执行落实好防疫措施。

东湖区卫健委对“盛世名足”足浴店进行排查,要求其在显著位置张贴疫情防控提示和健康码,并对该店工作人员进行防疫宣传教育,要求严格落实防疫措施。东湖区市场监管局工作人员到“摩登美发”店进行排查,要求所有人员进入店内测量体温、佩戴口罩、扫码,并在显著地方免费提供口罩及消毒液等防疫物品。

同时,东湖区严格落实属地管理、行业监管、单位监管责任,加强对重点场所防控措施落实情况的监督检查,及时发现并督促问题整改。

青山湖区:联合街道社区排查

15日下午,记者前往此前暗访过的“星巴克咖啡”恒茂梦时代店、“奈雪的茶”恒茂梦时代店、“唯尚KTV”和“巢歌KTV”,发现这里的疫情防控措施都已落实到位。

针对本报记者暗访发现的问题,青山湖区市场监管局来到“星巴克咖啡”和“奈雪的茶”恒茂梦时代店,责令店内负责人安排专人扫码、测温,提醒顾客佩戴口罩,同时要求店员把体温记录统计表登记好。

此外,该局还对青山湖区内的恒茂梦时代广场、京东香港街、青湖欢乐街、沈桥商业街、上海路爱购广场、699文化产业园等人流量大、小餐饮店多的商圈和街道安排专人重点排查,多次督促整改疫情防控工作落实不到位的商家,对不能严格落实防疫工作,且屡教不改的商户进行约谈,确保辖区内疫情防控工作落实到位。

青山湖区文广新旅局负责人表示,1月14日晚,该局执法人员联合镇(街)、社区疫情防控人员来到“巢歌KTV”“唯尚KTV”进行防疫督查,现场约谈两家KTV负责人并要求其作出书面承诺,落实好疫情防控措施。

此外,该局还将采取重点抽查和全面普查相结合的办法,全面排查可能存在的安全隐患,坚决将问题遏制在萌芽状态。同时,逐项核查辖区内各网吧、KTV、影院、景区、星级宾馆自查自纠存在问题的整改落实情况,成立区、镇(街)、社区疫情防控联合检查组,落实属地管理原则,责任到人,落实到岗。

增派值守人员 堵住管理漏洞

本报记者 徐黎明

1月11日,本报以《货物通道随意进 扫码测温靠自觉》为题,报道了南昌市翠苑路农贸市场在疫情防控管理上存在诸多漏洞。1月14日,记着再次前往该市场,发现疫情防控整改基本到位。市场增添了防疫物资和设备,增派了值守人员进行严密防控,对之前可随意进出的货物通道实行限时开放。

1月14日9时许,记者从市场2号门进入,值守人员示意记者扫健康码、测体温方可进入市场。走进蔬菜交易区,100多个摊位的商户全部佩戴了口罩。在水果交易区,一张姓商户称,该市场被曝光后,管理部门要求商户们每天都要测量体温、扫健康码、佩戴口罩才能入场。记者回访期间,有市场工作人员来到摊位前,检查商户的疫情防控工作是否到位。

据了解,针对2号门值守人员落实防疫措施不力的行为,翠苑路农贸市场已对其给予警告处分。

在1号门入口处,广播正在循环播放防疫知识,大屏幕滚动播放相关防疫措施,值守人员手持测温仪,对每名进场顾客测温,并提示扫码。

货物通道是翠苑路农贸市场防控薄弱区域,9时30分,记者来到这里,发现该通道已关闭。一商户说,现在货物通道不再全天候放行,每天只有约1个小时的阶段性放行,且必须扫码测温。翠苑路农贸市场经理毛立荣介绍,报道促进了市场进行问题整改,现在货物通道每天8时前关闭,只允许运送垃圾时临时打开。

红谷滩区沙井街道党工委委员刘保根表示,沙井街道专门在市场召开了现场调度会,全面排查防控措施的薄弱环节,立行立改。针对双休日疫情防控工作人手较少的情况,再增派3人值守。目前,经过专业训练的7名值守人员全部到岗。为了防止测温扫码等方面出现疏漏,市场还购买了一台红外线测温仪,预计本周安装到位。此外,为应对可能的突发问题,市场专门购置了4000个口罩、50瓶消毒液和10大瓶酒精,专门开设了隔离区。市场还专门安排人员对商户每天进的水产品来源进行台账登记,并检查手续是否合法。

恢复6个检查组 30余家商户整改

本报记者 蔡颖辉

针对本报报道南昌市西湖区船山路、桃花路“深夜食堂”不设防,从事夜宵的小餐饮店没有落实疫情防控措施的问题,1月15日,西湖区市场监督管理局制定了《加强冬春季疫情防控工作“20号令”方案》,加强对小餐饮店管控。

“之前已经召开疫情防控调度会,安排各分局落实好防疫措施。”西湖区市场监管局相关负责人介绍说,1月14日,他们又召开了疫情防控调度会,决定恢复6个检查组和1个督查组,对各单位落实疫情防控工作进行督导检查,并明确各工作组职责和检查重点内容。要求各单位每日上报相关检查情况,制作简报予以通报。

针对暴露的管理漏洞,西湖区市场监管执法人员联合城管等部门,连续数日夜间开展整治行动,要求各经营单位严格落实扫码、测温、戴口罩、消杀、一米线等防控措施,责令30余家商户整改,加强疫情防控。

“考虑到开夜宵餐馆是部分经营者主要谋生手段,采取强制关停等措施不够人性,主要还是以整改为主。”西湖区市场监管局相关负责人表示,目前,被执法人员责令整改的小餐饮店,都能立即整改。当然,如果有拒不配合的,他们将联合公安等部门采取行政强制措施。

问题及时整改

防控力度加大

本报记者 余红举

本报披露南昌市红谷滩区有公共场所疫情防控措施落实不到位的情况后,引起红谷滩区疫情防控应急指挥部的重视,他们第一时间组织召开了全区冬春季疫情防控工作部署会,强调牢牢把握“三再”,即思想认识再提高、人员排查再严密、防控措施再提升。时隔几日,记者对之前暗访的校外培训机构、商超、星级酒店进行回访,发现这些场所防控措施严格,落实“20号令”基本到位。

1月16日16时许,记者来到新东方翠苑路校区,此时正是入校高峰期,只见两名工作人员分工明确,一名指导入校学生间隔1米排队,一名指导学生扫健康码、测量体温。记者见到几名学生未佩戴口罩,其中一名工作人员为他们提供了免费口罩,并在测量体温、扫健康码后才被允许进入校区。回访中,记者看到众多学生家长佩戴了口罩在校区来回走动,而新东方翠苑路校区公告显示“家长请留步”。“到了学期期末,多个班正在开家长会,所以允许家长进入校区,但严格执行了‘20号令’。我们有400多名培训学生,周末给未佩戴口罩的学生准备了1000个口罩。”该校何姓负责人解释道,针对此前报道中存在的疫情防控漏洞,红谷滩区疫情防控应急指挥部第一时间派人来到学校,要求及时落实好省疫情防控应急指挥部发布的第20号令。平时初中生和小学高年级学生家长是严禁进入校内的,考虑到安全问题,小学低年级学生家长可在佩戴口罩、测体温、扫健康码后进校接送小孩。

针对各大城市综合体、酒店暴露出的疫情防控“未上弦”问题,红谷滩区经发局、社发局、文化局、市场监督管理局开展了一次大排查,在重点场所张贴第20号令、第21号令和第22号令,明确违反“20号令”人员决不允许进入上述场所。记者在1月17日上午回访时,发现这些场所状况有了明显好转。

“印发了疫情防控宣传海报3万余份,已在近120个村、社区(场站),各公共场所张贴。广泛发动辖区店面利用LED走字屏、电子大屏播放防疫宣传标语;累计发放宣传单近2万份、公开信近1万份,线上推送防疫内容2000余条,并组建巡逻队利用小喇叭进行广泛宣传,提高群众防控意识。”红谷滩区疫情防控应急指挥部相关负责人表示,他们还加强了对冷库、超市、农贸市场、餐饮单位等重点冷链经营单位的督导检查,确保进口冷链和国产冷链食品分开存储,认真开展环境消杀,对冷链食品每周进行检测。目前,该区已选定华南城作为全区的冷链集中仓。

此外,红谷滩区发挥“网格”作用,由社区(村组)干部、志愿者、物业工作人员等组成摸排小组,组织到户、到人,建立返区人员花名册,社区(村)加大对境外返区人员、国内中高风险地区返区人员、从事冷链贸易的返区人员、省外来区返区人员的摸排力度。

来源:江西日报