“电商快车”让阿克苏味道香飘全国

一根网线连接一台电脑,电商平台就能把阿克苏的特色产品源源不断地供应到网络市场,销售到全国各地。近年来,阿克苏地区抢抓“互联网+”机遇,推动农业、农村、农民与互联网融合嫁接,为产业兴旺注入新动能,让阿克苏特色产品市场更广阔。

第二次中央新疆工作座谈会以来,地区农村电商发展异军突起,电商卖家由2016年的200余家发展到如今的3000余家,直接从事电商(含微商)产业人员超过1.8万人,农产品网络零售额由以前的不足6亿元增长到如今的10亿元以上,带动3万余人就业。

阿克苏西域淘源商贸有限公司负责人陈朋飞正在直播中介绍说:“大家看一下咱们家的瓜子,又细又长,口感酥脆,颗颗饱满,还有185纸皮核桃都是精挑细选,皮薄如纸,满口留香。”

2019年10月陈朋飞入驻阿克苏电子商务孵化基地,将自家的干果店正式搬到了网上,在政策的扶持下,他有了一间办公室,一个打包区和三个网络直播间,而这些都是免费的,网店才开了一年多,销售额就达到了300多万元。他说:“以前要把产品推销出去,更多的是靠‘嘴’,现在拿起鼠标,借助网络,销售效果远超预期、更远超之前的人海战术。没想到足不出户,就能把阿克苏农产品卖到全国各地。转到线上之后,我们去年‘双十一’当天销售额就突破了5万元,平时大概在8000元到1万元左右。”

据统计,2020年阿克苏地区电子商务平台销售额达23亿元,其中阿克苏电子商务孵化基地占4.2亿元,阿克苏电子商务孵化基地累计拉动待就业、再就业5000人,目前,入驻阿克苏电子商务孵化基地的电商企业已经达到了78家。“通过电商,不仅提升了阿克苏农产品的知名度,还提高了农民经济收益,如今搭乘快速发展的电子商务快车,推出直播带货、网络销售,让传统产业绽放新姿,以电商促进就业,以电商促进增收,激发乡村活力,助力乡村振兴。”阿克苏电子商务协会常务副会长郝占军说。

快速兴起的农村电商让阿克苏味道香飘全国,截至目前,地区已有国家级电子商务进农村综合示范县(市)4个,各县(市)建设农村电商站点493个。地区农村电子商务已成功与天猫、淘宝、京东等电商平台合作,阿克苏苹果、红枣、核桃三个单品的网络销量始终居全国农村电商示范县之首,阿克苏网商创业活跃度跃居南疆四地州第一位、全疆第六位。(来源:阿克苏市融媒体中心记者 张勇)