鹤城区大坪村:栽下梧桐引凤凰 “网红村”变身记

鹤城区黄岩管理处大坪村曾是贫困村。乡亲们利用距离怀化城区近、海拔位置高的优势,在石头缝里开花田,悬崖上修栈道,众筹发展乡村旅游,苦干、巧干、实干的创业精神,吸引了一个又一个投资商的加入,一起合力将昔日的穷山村,打造成为远近闻名的“网红村”。

突出在悬崖上的观景平台视野开阔,这里也是游客丢弃白色垃圾的“重灾区”。平台距离峡谷底部300多米,向子秀和同事固定好绳索后,下到悬崖边捡垃圾。在悬崖上徒手攀爬十分耗费体力,每一次上下需要耗费半个小时。

高空滑索是村里的网红项目,358米长的高空滑索横跨峡谷,雨后云雾升腾,滑行更加惊险刺激,游客尖叫声不断。滑索操作员周云每天八点半到景区,用半小时做装备检测,要把所有的螺丝、螺帽检测一遍,然后坐上滑索第一个试滑,以严苛的安全措施,确保游客安全。

在怀化大峡谷景区,人人都是景区股东,都把旅游发展当成自家的事,越干越有奔头。看中村民务实肯干的作风,2018年,邹宗尧选择投资景区,投资100多万建起了高空滑索,开业三年收回成本,实现利润翻番,还为村里创造了8个就业岗位,人均每年3万元左右收入。

良好的发展环境吸引众多投资商前来,高空滑索、高山滑草、悬空玻璃平台,一个个网红打卡项目如雨后春笋般不断涌现。悬空玻璃观景台全长88米,悬空高度488米,是美国科罗拉多大峡谷21米U型桥长度的3.4倍。由河南投资者周杨投资近1000万元修建,后续又陆续引进蒙古包、1200米玻璃水滑道等项目。

大坪村以“村支两委引路+党员带头+全民众筹”方式,探索旅游扶贫新模式,形成“务工就业+入股分红+土地流转”村民多元化收益,连村联创“村+处+区”抱团脱贫,使当地94%的贫困户在4年间实现脱贫。‘能人带村+村民众筹’的旅游扶贫新模式”,成功入选《2019世界旅游联盟旅游减贫案例》。(记者肖鹏)

【来源:鹤城区人民政府】

版权归原作者所有,向原创致敬