安庆失守后,陈玉成做了一个错误决定,直接导致他兵败身死

1861年9月,安庆太平军粮草全部用尽,湘军在这个时候发起了猛攻,用火药将城墙炸了一个缺口之后,全军陆续进入城中,饥饿的太平军仍旧坚持与清军,一场死战就此血腥开始,太平军在安庆守将叶芸来的带领下进行反击,他“为人极精明强干,多谋善战……(英王)以芸来谋勇兼优,坚忍不拔,特委以留守安庆的重任”,奈何终究是饥饿之兵,两万多人全部牺牲,叶芸来在和湘军巷战时殒命。

5日,安庆失守,太平军的军心受到了巨大的动摇,安庆周边相继丢失,陈玉成退守庐州(今安徽合肥),准备找个机会重新夺回安庆。陈玉成给全军的安排是:陈得才、赖文光、蓝成春、梁成富四人分率军队远征西北,去西北征兵,补充粮草,而陈玉成自己则坐镇庐州,经营安徽北部,同时作为支援天京的机动力量。陈玉成估计落入清军手中的时候应该明白自己分兵去西北犯了一个致命的错误。

为什么说陈玉成分兵西北是一个致命的错误决定呢?太平军本来在安庆保卫战失败后经历重创并且在人数上远远低于湘军,分兵去西北,毫无疑问是自己削弱自己的实力,而且西北那么远,陈玉成或者天京出了点什么事根本来不及救援,而且事实证明,陈玉成真的错了。

陈玉成的部队本来就是太平军中比较精锐的部队,分出的西北远征军战斗力一样很棒。1862年,西北远征军已经进入陕西境内,而这个时候,安徽情况十分紧张。

派走自己大部分兵力后的陈玉成,竟然选择坚守庐州,无异于将自己送给清军。当时湘军在安庆打了那么大的胜仗,可以说是军心和士气都是极盛的,曾国荃等人更是到处找太平军,西北远征军刚一走,湘军精锐多隆阿部进逼庐州城下,陈玉成接连给已经出发的三路大军发去求救信,结果信件全部被湘军截获。

陈玉成不知道信件被劫,一直在庐州等援军,边打边等了三个月,实在是抗不下去才放弃庐州,结果转眼就落入清军手中,随后就义。

陈玉成原本是太平天国后期难得的将才,为什么却在这么艰难时刻做出这样的错误选择呢?小佛觉得有两个原因。

其一,太平军在安庆吃了败仗,陈玉成还是比较忌惮湘军的实力,派军区西北应该是抱着躲开湘军的心态,这样的话,没有劲敌就会利于他们征兵征粮,打击清军,实际上,西北军确实在这方面做得不错,两次围攻西安、进入甘肃,都是他们的杰作。

其二,安庆失守后,陈玉成被洪秀全追责,失去了英王的爵位,相反,被他派走的四个西北军的主将,全部封了王,这让陈玉成很失望,也很想挽回自己的面子,按照李秀成的说法是“心烦意乱,愿老于庐城,故他未去,坐守庐城,愚忠于国”。

这种错误做了之后,陈玉成自然回天乏术,不败才怪了。

参考资料:《李秀成口述》;罗尔纲,《太平天国史》