广南底龙水库大坝顺利封顶

1月15日,位于广南县莲城镇赛京村委会那忠村的底龙水库大坝顺利封顶,标志着水库主体工程全面完工。

底龙水库工程规模为中型,工程等别为Ⅲ等,由枢纽工程和输水渠道组成,枢纽工程主要建筑物有大坝、溢洪道和导流输水隧洞。水库总库容为1368万m ,水库建成后多年平均供水总量1730万m ,灌溉面积1.03万亩。水库枢纽大坝为沥青混凝土心墙风化料坝,最大坝高47m,坝轴线长280m。底龙水库工程于2018年11月1日开工,2019年12月25日开始填坝,参建各方根据目标任务,倒排工期,优化施工方案,在确保工程建设质量和安全的前提下,全力以赴加快项目推进速度,严格执行“高标准、严要求、零容忍”的施工态度,历时120天完成了工程枢纽大坝主体封顶。预计2021年4月底完成全部建设任务,力争3月底实现下闸蓄水。

广南县者兔乡底龙村村民 陆登华:“今天我们底龙水库能如期封顶,我们作为群众也是特别开心,今后我们也会积极配合,希望这个水库能尽早建成投入使用,造福广南人民。”

广南县龙源水务投资有限公司工程部部长 刘东茂:“接下来,我们作为项目(实施)公司来讲,要统筹好我们参建各方,团结一致,确保在我们预订的工程进度计划时间节点内完成整个工程任务。底龙水库项目竣工后,通过我们27公里的管线、渠道能够输送到我们那榔水库,对整个广南县的用水补给,水资源保障得到高度的配合和保障。”

广南融媒:卢吉艳 刘腾清