曾国藩被太平军围困南昌,得三救星相助,终逃过一劫

太平军第一次西征,原本已经开到了武昌,结果遭遇惨败,不等不改为失利退守,后远在安庆的石达开前往江西,希望能够扭转战局,而他真的做到了。

曾国藩在田家镇经历大胜之后,便带着全部人马去打九江,而此时的九江已经由石达开亲自布防。在两军战斗进入胶着状态的时候,石达开故意派人引诱小船进入包围圈,而后一把火烧了这些船,直接让湘军水师萧捷三等部大败,后来太平军趁势击败罗泽南部和曾国藩的中军,曾国藩吓得放弃主将船跑了。曾国藩觉得惨败,没有颜面再活在世上,便要自杀,罗泽南和刘蓉劝了很久,曾国藩才放弃自杀。

湘军失利,太平军倒是士气高涨,秦日纲带兵去找湖广总督杨霈算账,打得杨霈一边逃窜一边向皇帝求助。咸丰不能坐视湖北再次丢失,便要曾国藩分兵救援湖北。曾国藩刚经历惨败,军心不稳,江西又有石达开这个劲敌,他实在是不愿意分兵,奈何皇命不可抗,曾国藩分了一部分兵力去救援湖北,留给自己的只有七千人,而这七千人要守好多个地方。

从1855年10月到1856年2月,清军形势一片颓势,江西各地纷纷丢失,曾国藩在湖口一带坐不住了,他害怕不走就走不成了,于是带着人马移师南昌。其实,这个时候,太平军已经有人马驻扎南昌城外,攻占南昌的意图非常明显,曾国藩无异于羊入虎口。

太平军主帅已经换成黄玉昆(石达开的老丈人),石达开已经带兵前往天京解围,准备剁掉清军的江南大营。曾国藩这次能在南昌全身而退,除了石达开临时离开,还有一个重要原因就是他有三个救星。

石达开走了,但是南昌的危机并没有解除。曾国藩赶忙向自己的同僚、部下罗泽南、彭玉麟、骆秉章、胡林翼等人发去求救信。

罗泽南还没有来得及去救曾国藩,自己却战死了。彭玉麟、骆秉章、胡林翼则纷纷自己带兵或命人前去搭救曾国藩。这个时候,曾国藩的三个救星出马了——彭玉麟、曾国荃、曾国华。

彭玉麟原本和罗泽南一同守武昌,听说曾国藩有难,他伪装成游学乞食者,敝衣徒步七百里赶往南昌与曾国藩汇合,接管水师的布防,抵住九江方面的太平军对南昌城的施压。有朋友会问,彭玉麟不带军队过来,只是接管曾国藩手中的水师,就能抵住太平军,他是神人吗?没错,彭玉麟还真是湘军中的一个神人,他是湘军水师创建者,领水军作战很有一套。

曾国荃,曾国藩的弟弟,受骆秉章的命令带了两千湘勇赶来,收复了南昌外围的萍乡、万载。

曾国华,曾国藩的弟弟,他原本在胡林翼手下做事,被胡林翼派往救援曾国藩。他共带有6000人,一连拿下新昌等地,将湖南、湖北、江西三省打通。

此三人的到来,解了曾国藩南昌之困,曾国藩再次逃过一劫。

参考资料:黎东方,《细说清朝》