河南延津县:新农村发展带头人 前长罡村李万臣

村级党组织是最基层的党组织,村民委员会是村民自我管理的基层群众性自治组织。落实好党的路线方针政策、体现好党的形象,关键是村级党组织和村民委员会内要有一批优秀的村干部。如何做新时代优秀的村干部,关键要在端正思想认识、锻造工作作风、强化履职能力、发挥党员作用上下功夫。近日,中国公益记录者在线记录者走进新乡市延津县马庄乡前长罡村,见到了村支部书记李万臣。

左侧为李万臣书记在研读乡里下发的文件

李万臣自2000年至今,一直担任前长罡村支部书记、村委会主任。20多年来,一直秉持着一个信念:打铁还需自身硬。不请客,不送礼,不拿村里一针一线,一心为群众办实事、办好事。心里想着群众、装着集体,愿意为群众谋福利,带领村民脱贫攻坚,美化村里环境,创建文化广场,带领村内党员做义工,为村里做好疫情防控工作。

图为李万臣书记疫情期间带领党员义工做疫情防护工作

在延津县委县政府及马庄乡党委政府的领导下,李万臣带领村民创建村集体经济,在2019年底开办了鸿发制衣厂,本村30多位村民在厂就业,通过“五项制度改革”回收集体土地100亩。并引进大型肉鸡场,安排村劳动力10人,解决了村民农闲时候的就业问题,同时也为村集体经济的发展做出了很大的贡献。

考虑到如今网络支付的发展,但是农村老龄居民不能很好使用及一些村民想创业但没有钱的现状,李万臣还为村民建立一座金融普惠驿站。这一大举措,使村群众得到了一大实惠,这是村党支部和农商银行的第一步合作。现每月存取支付达到300多笔。有效方便了群众资金支付的问题。通过支部和农商银行的大力宣传,前长罡村村在1个多月内完成“党建金融联盟”信用户评定工作。群众参与度达到95%以上,解决了群众致富奔小康的资金来源。使群众在突发事件和紧急使用资金上吃了定心丸。

李万臣表示,作为村里的领头人,一切为了群众,为了一切群众,为了群众一切。在上级党委、政府的领导下,我有信心,也有决心将前长堽村打造为村富民强、产业兴旺、幸福宜居的美丽乡村。(记录者:郑长顺 朱红宾 )

责任编辑:凌雨新