泾川公安全警动员 织密电信网络诈骗防范网

为有效遏制电信网络诈骗高发态势,着力提升广大群众防范、识别电信网络诈骗的能力,打好防范电信网络诈骗“组合拳”,营造人人反诈、人人参与、人人宣传的浓厚氛围,近期,泾川县公安局各派出所组织民警积极开展防范电信网络诈骗宣传活动,着力提升辖区群众防范意识和能力。

1月15日,汭丰派出所民警深入辖区人流密集区域开展防电信诈骗宣传活动。民警深入辖区街道、广场、村组向广大群众发放了宣传单,讲解了当前电信诈骗常用的手段以及预防电信诈骗的主要方法,解答了群众相关资询。提醒广大群众提高安全防范意识,不要轻信领导、熟人及中奖、刷单等内容的短信、电话、网络链接,以免财产受到损失。

1月16日,丰台派出所民警通过张贴宣传海报、发放宣传资料、现场讲解等宣传形式,开展防范电信诈骗宣传活动,重点对网络贷款、网络赌博、网络投资、兼职刷单、冒充领导、冒充公检法等常见的网络诈骗手段进行分析解读,提醒广大群众不轻信来历不明的电话或短信、不轻易点进任何形式的链接,全力防范电信网络诈骗。

1月17日,高平派出所利用逢集日组织民辅警开展网络电信诈骗宣传活动,张贴宣传海报20余张,发放宣传卡片500余份,普及群众1000余人,现场群众反映强烈,收到了良好的反电信诈骗宣传效果。

1月17日,玉都派出所组织民警深入辖区村委会、商店、广场等人员密集、流动性较大的场所,通过张贴宣传海报、发放宣传彩页、现场讲解等方式,详细讲解了电信网络诈骗的种类、特点和危害性,重点对“网络购物”“网络贷款”“兼职刷单”以及“冒充熟人”等高发电信网络诈骗手段进行剖析,特别针对以女性和中老年人为侵害对象的诈骗形式进行深入讲解,进一步强化群众对预防电信诈骗的认识。

今后,泾川县公安局将紧盯电信网络等新型违法犯罪,切实强化源头预警管控,组织民警大力开展集中宣传的同时,发动治安户长、村社小组成员等群体,引导群众积极参与义务宣传活动,人人做防范电信诈骗的传播者,大力营造全社会共同参与,全民共同防范的良好氛围。