广东湛江的一个县城,区位优势很不错,经济发展还不如一个镇

广东湛江的一个县城,区位优势很不错,经济发展还不如一个镇

从我国地图中也可以看出,广东省湛江市有一部分地区与海南隔海相望,而我们今天给大家介绍的正是广东省湛江市的一个县城。这个县城整体具有非常不错的优势,奈何经济增长非常缓慢,还不如一个镇。

湛江市在我国具有非常不错的发展前景,在地理位置上也有很大优势。作为我国最南端的地级市,又处在边境地区,可谓占足了优势。那么在湛江市中最靠南的县城又是哪个呢?正是徐闻县,徐闻县与海口的距离只有27公里,而且是汉代海上丝绸之路的必经城市。

虽然广东省湛江市很有名气,最近几年也取得了非常不错的成绩,但是徐闻县的知名度却不是很高。可能只有一小部分,海南人在经过这个地区的时候才意识到徐闻县的存在。

徐闻县地处偏僻,位于雷州半岛上。但是在这片土地上,曾经有非常辉煌的历史,这是汉代海上丝绸之路的始发港之一。

在公元111年,这里被发现并成为出行到南阳的外贸港口,那个时候这里呈现了非常辉煌的态势。听到这你是不是不禁感慨徐闻县的历史悠久了呢!

徐闻县是大陆到海南的必经之路,因此也是海南到大陆的必经。每天都有大量的船只和人口在海口和徐闻两地频繁流动,所以一定程度上刺激了当地的经济发展。

这里交通便利,交通网络非常完善,而且在徐闻县周围还有湛江机场和海口机场。从内陆开往海南的火车也要从这里经过,每天这个城市都是非常繁忙的。

经过相关数据显示,徐闻县三面环海,海岸线长371.5公里,人口不到80万。在这里生存的人们会说多种语言,其中包括粤语和客家语,这也是当地的四大方言之一。语言难度是非常大的,一般人不容易听懂。

经过我们的分析发现徐闻县具有非常多的优势,不仅交通便利,而且地理位置也非常优越,但是它的经济却发展得很不如意。在湛江市境内排名最后,可以说是这里最穷的城市了。

一个沿海城市为什么会有如此发展呢?经过分析才知道,徐闻县境内并没有什么工业基础,一直以来都是以农业作为主导行业,所以经济才无法提升。

在未来应该大力发展旅游业,并尽快提高城市知名度,这样能够在周边产业的带动之下快速提升经济。那么你对于这件事有怎样的看法呢?