东莞茶山南社村入选十大“广东摄影目的地”

留莞过年,可以去哪里拍照打卡?东莞茶山南社村是个不错的选择。由广东省文联指导,广东省摄影家协会发起和创建的2020年度“广东摄影目的地”评选结果新近出炉,茶山镇南社明清古村落入选十大“广东摄影目的地”,是东莞唯一的一个。

南社古村落始建于宋朝,距今已有800多年历史,保护范围总面积11万平方米。截至目前,南社村已荣获“全国文明村”“中国历史文化名村”“全国重点文物保护单位”“全国乡村旅游重点村”“国家AAAA级旅游景区”等12个国家级荣誉称号和13个省级称号。

据悉,南社的民居具有典型的岭南民居建筑特征。青灰砖墙体、硬山搁檩,大量的明字间和金字间布局。现存最具代表性且保留完好的住宅尚有多家,如谢毅强住宅、谢汝镠住宅、谢遇奇住宅、谢元俊住宅等。

截至目前,南社明清古村落有国家重点文物保护单位的建筑本体19处、东莞市不可移动文物7处、历史建筑94处,现存祠堂32间,古民居600多间。

广州日报全媒体文字记者:谢英君

广州日报全媒体编辑:杨洪权

【来源:广州日报】

版权归原作者所有,向原创致敬