额尔古纳法院:网恋是假 骗钱是真——警惕“杀猪盘”骗局

脸庞清新俊逸

言谈风趣得体

学识渊博又见解独到

就职于外企且有稳定的高薪收入

相信

每一位恨嫁女

面对这样的优质男

都会怦然心动、面泛桃花

只是你所看到的

就一定是真实存在的吗?

也许

漫长网线的另一端

坐着的

是一个青面獠牙的恶魔

在静静地等待猎物

近日,该院审结一起网络诈骗案,案中网络诈骗集团成员张某利用非法获取的个人公民信息在悦缘婚礼APP上注册了名为“洋洋先生”的征婚人,自称在一境外赌博网站工作。通过长期漫谈,使被害人高某自认为找到了幸福,深陷情网无法自拔。眼见时机成熟,这位“洋洋先生”便告知其发现赌博网站漏洞,少量投入就会有丰厚回报,是一个稳赚不赔的买卖。高某对此深信不疑,而且在付款后,在该赌博网站上确实查到了赚取的金额,但当高某要求提现时,“洋洋先生”则以需要交纳税费或希望赚取更多等理由让其汇入更多的钱,就这样高某连续转款五次,共计九十多万元。

直到高某再无能力支付的时候,这位“洋洋先生”又开始了温柔地“脱扣”,谎称自己因利用漏洞被公司察觉,为了不留线索而让高某删除所有联系方式,天真的高某居然照做了。当再也没有音讯一段时间之后,高某感觉可能遇到骗子了,经过一番思想斗争最终才选择报案。

其实只要高某稍微有点警觉,在初期就能发现问题,只是沉浸在美梦当中自己都不愿意醒过来,骗子行骗的同时,受害人自己也在欺骗自己。她删除了侦查的线索、删除了本应提供给法庭的证据,给案件处理带来了难度。

所幸的是,这个诈骗集团部分成员落网归案,该院依法对诈骗犯罪团伙成员进行了严惩,也让被害人得到了部分退赔。

法官提醒

众争之地勿往,久利之事勿为。诈骗犯利用的就是人的一丝贪念,尤其是网络时代里更要保持适当的警惕,无条件、无原则地相信一个未曾谋面的人本身也是不可取的。同时相信作恶之人逃不出恢恢法网,等待他们的是法律的制裁。法律之剑终会扫去妖雾让天地清宁,让良善之人见得晴空月儿明。

获取更多信息

来源:额尔古纳市人民法院