涉案金额6.9亿元!黔南成功破获一宗特大地下钱庄案

近日,荔波县公安局经过半年的侦查,成功破获一宗特大地下钱庄犯罪案件,涉案金额高达6.9亿元。抓获犯罪嫌疑人9人,摧毁犯罪窝点3个。

来看看央视报道内容

2020年7月13日,荔波县公安局经侦大队的民警和往常一样开展网上巡查工作。看到一则招聘信息,招募跑分平台的会员,通过注册会员可以足不出户,月收入过万,这吸引了民警的注意。办案经验丰富的经侦大队大队长吴琪志感觉出了这则信息的不寻常。

荔波县公安局经侦大队民警立刻对接银行,对可疑的2000多个账户进行分析。经过办案人员抽丝剥茧的侦查,一个网络地下钱庄,逐步浮出了水面。

荔波县公安局经侦大队大队长吴琪志说:“我们对一百多万条的交易流水进行资金分析,分析出这个平台是通过在各个大银行注册合法的账户,进行非法资金的转移、藏匿。”

随即,警方成立专案组展开调查,一方面对涉案资金进行梳理查控,希望从资金走向,找到案件的突破口。经过大家不懈努力,从平台一千多人的后台数据中查找到了案件的关键线索。

“第一个窝点是平台的建设者和搭建者罗某的窝点,位于四川省宜宾市的家庭住宅区,但是我们发现这些银行卡不是犯罪嫌疑人本人所持有,都是通过犯罪嫌疑人买卖银行卡以后转入他们手上的,我们经过大量的实地前期侦查,还有公安系统的整合资源,逐步甄别出后期明确的九个嫌疑人。”荔波县公安局经侦大队大队长吴琪志说到。

另一方面,办案人员日以继夜的对该网络支付平台的会员注册账户进行核查,逐步梳理出该非法经营案的具体情况。该网络支付平台实际控制中心位于湖南省岳阳县,至2020年8月底已注册2727个会员用户,涉及全国17个省市,为境外赌博网站等违法犯罪活动非法支付结算资金量高达6.9亿余元!9名主要犯罪嫌疑人分别集中在湖南、四川、贵州三地。

2020年11月,专案组经过缜密侦察和部署,在省公安、州公安相关警种的支持下,专案组分别在湖南省岳阳市、四川省宜宾市、贵州省六盘水市等地将犯罪嫌疑人陶某某、罗某、韩某某等9人抓获归案。摧毁犯罪窝点3个,现场缴获涉案电脑10台,手机137部,银行卡79张,涉案车辆3台,冻结涉案账户1300个,冻结涉案资金650万元。目前,9名犯罪嫌疑人已全部批捕,案件将于近日移送检察机关审查起诉。

近年来,随着互联网的普及,因其开放性、隐蔽性、快速传播性,成为了违法犯罪活动滋生的沃土。对此,荔波县公安局也结合实际,加大了科技强警的投入。

荔波县公安局副局长张鼎明说:“近年来,我们针对网络案件的高发,加强了网安民警的建设,在硬件方面,我们对网络取证设备和民警的配备进行加强,在软件方面,我们投入了大量的资金,组成了专案组对网络案件进行侦查。”

通过投入先进的设备和技术,以及增加专门警力,为及时高效发现涉及违法犯罪网络数据,全面打击违法犯罪活动提供了强有力支撑。2020年,全县公安机关共侦破各类网络电信诈骗137余起,为维护社会和谐稳定,推进平安荔波建设贡献了荔波公安力量。

来源:荔波宣传