凤凰山森林公园多措并举严守防火“安全线”

进入冬季,气候干燥 ,森林防火就显得尤为重要。近段时间以来,昭阳区林业和草原局多措并举,全力做好凤凰山森林公园防火工作,为广大市民朋友的安全出游撑起了一把消防安全伞。

凤凰山森林公园是广大市民休闲锻炼的好去处。每天上山市民较多。为加大林区管控,自2020年11月以来,昭阳区林业和草原局在凤凰山盘山公路出入路口增设了卡点,安排专人进行出入点管理, 除应急车辆外,所有车辆严禁上山。此外,所有上山休闲锻炼的市民须扫防火码。

在凤凰山森林公园的盘山公路两旁及边坡上,杂草和枯树枝已经被护林员清理干净了,老范是森林公园的其中一名护林员,每天从早到晚,他和其他队友都要沿着公路上下走多趟,并分片区走进林区进行巡山,从源头上杜绝火灾隐患。

护林员崔怀云告诉记者,他们每天的工作都很繁重,清除堵塞沟渠的杂草、安装修复广告牌、清查禁区抽烟市民、没收市民携带火源都是他们的任务。

据介绍,凤凰山森林公园防火主要以预防为主,实行分片管理,日夜值班,全程监控。昭阳区林业和草原局按照森林防火“五包”责任制要求,层层压紧责任,将防火措施落实到社区、户、人、山头和地块。狠抓重点部位责任落实,实行全员24小时值班,做到 “工作不断档、措施不减力、履责不懈怠”,从人员调配、机具装备、通信联络、后勤保障等方面切实做好扑火准备,出动防火宣传车、播放广播、防火员鸣锣巡护、发放宣传单等方式大力宣传,做到防火宣传“五进”即:进农户、进企业、进基地、进社区、进林区,扩大宣传范围、加大宣传频率、普及防火知识,提高全民防火意识。

撰稿、图片 |昭阳区融媒体中心记者 李剑

主 编 |杨玉昆

副 主 编 |杨琼 张国华 田芳 王定波

执行主编 |田芳

编辑部主任|虎彦群

编 辑 |李洁 彭钰婷 臧庆瑶(实习)

主 办||中共昭阳区委 昭阳区人民政府

承 办|昭阳区融媒体中心