鲁山县评选“三美”典型美化乡村环境

1月14日,鲁山县召开农村人居环境整治“三美”命名大会,对评选出的20个“全县第一批美丽乡村”、10条“全县第一批美丽乡村路”、388户“全县第一批美丽农户”进行了表彰。

去年以来,鲁山县以美丽乡村、美丽乡村路和美丽农户创建为载体,坚持典型引路,以点带面,扎实推进农村人居环境整治工作。各乡镇坚持干部引导与农民主体相结合、集中整治与长效管理相结合、科学规划与统筹推进相结合、美化环境与促进增收相结合、典型带动与全面推进相结合,纷纷深入开展创建活动,发动村庄清理卫生死角,美化净化环境。

鲁山县此次评选出的“三美”典型,在环境净化、美化方面起到了示范引领作用。该县石林路、库区环湖路经过整修后,成了远近有名的旅游观光路。美丽村庄四棵树乡黄沟村依托农家自助小院发展乡村旅游,张良镇杨李沟村就地取材整治人居环境,团城乡寺沟村将梅花鹿养殖场、观赏莲基地打造成网红“打卡”地,都吸引了很多村庄前来“取经”。(鲁山县委宣传部 王永安供稿)