全小区只有七家人反对,这件事到底该不该继续?

近日,市民王女士向阿奇求助,说小区居民楼楼顶设置了晾衣架,来来往往的人不断,她怕自己今后的生活会受影响。

王女士住在湖州东郡红树湾小区,阿奇看到,王女士所在居民楼楼顶天台的确设有晾衣架,还有不少居民晾晒的衣物。

王女士说,自己买了顶楼,前段时间打算装修,才发现天台上装有晾衣架,楼下38户人家都可以上楼顶天台来晒衣物,她便向其他几幢的顶楼住户了解了情况。

东郡红树湾业主 王女士

严重已经影响到楼下居民的休息,周末也好,平时也好,反正就是一直人不停

顶楼的住户觉得自己的生活被打扰,但其他楼层的住户都支持在顶楼放置晾衣架。

东郡红树湾业主

天天过来晒,有太阳就晒。家里没有地方晒,业委会跟我们商量过,我们都支持的。

王女士说,之前自己没有住在这里,所以对装晾衣架前的表决和公示并不知情,也没有接到过业委会的电话。

王女士认为,设置晾衣架,受影响的只有顶楼住户,所以其他居民都赞成也并不奇怪。王女士希望,可以把顶楼恢复成原来的样子

随后,东郡红树湾小区的业委会副主任汪勇赶到了现场。他说,由于在高层外墙设置晾衣架存在安全隐患,为了满足居民的晾晒需求,去年中旬,业委会就统一在小区所有高层的楼顶天台都设置了可移动式的晾衣架。

东郡红树湾业主委员会副主任 汪勇

当时也是通过了公示、意见征询的。我们小区1986户,其中有7户说可能用不到或者没住人,所以不同意装,比例很低。倒是没有每家每户打电话通知的,作为业委会来讲,小区1986户不可能每户人家都去打电话。

汪勇透露,在未装晾衣架之前,天台上晾晒衣物的现象就已经存在,有的居民甚至在楼顶的几根避雷针之间接了绳子晾晒衣物,导致避雷针断裂,安全隐患很大。

那么,在楼顶天台设置晾衣架是否合规呢?阿奇咨询了综合行政执法部门的工作人员。

吴兴区综合行政执法局湖东中队 王华

我们现场也看了一下,放在平台上这些都是不锈钢的晾衣架,这个是可移动的,在我们执法上,这块不属于违章建筑

顶楼设置晾衣架既然不属于违章建筑,那么消防上是否同样合规?阿奇咨询了消防部门,得到了同样的回答:不存在违规

即便如此,王女士依旧不能接受。王女士认为,满足多数人的利益而牺牲自己的,这种做法不合理,她还将继续为自己争取正当的权益。

阿奇有话说

对于所谓的学区房本来就是个伪概j

高层阳台不能晒衣服,对于有晾晒习惯的居民来说,的确不太方便。如今楼顶天台有了“晾晒场”,也算解决了居民的切实需求,从安全的角度来说,可移动晾晒架比起居民私拉的晾晒绳,也减少了不少安全隐患。但我们毕竟不是住在顶楼的人家,不了解顶楼住户的切身感受,一味指责对方不够包容似乎也有些没道理。

顶楼设置晾晒架,究竟存不存在安全隐患,合规与否又应该由谁来认定?

对于这件事,你怎么看?

有什么两全其美的好办法吗?