鄂城区人民检察院邀请人民监督员参与公益诉讼 “回头看”

长江大保护

【污染防治不停歇 打赢长江保卫战】

近日,鄂城区人民检察院为促进人民监督员对公益诉讼检察工作的了解和监督,主动邀请人民监督员参与公益诉讼案件“回头看”工作。

2020年10月,有群众反映鄂州市临空经济区燕矶镇路牌村长江江边和耕地上有大量农用薄膜被废弃并随意堆放,严重影响当地生态环境,希望检察院介入调查处理。接到该线索后,该院领导立即要求第四检察部迅速调查核实。经第四检察部组织公益诉讼检察办案人员现场勘验检查,并对村、镇和临空经济区有关部门进行调查走访,证实群众反映情况基本属实。同时了解到,该处近300亩耕地系数年前政府引进某单位经营有机农业生态园,后因多方原因导致项目最终停产,生态园耕地至今荒废,生产所用大量薄膜被随意散落堆放在耕地上和长江江边各处,汛期时极易随江水流走。

根据调查核实的情况,鄂城区人民检察院认为该处废弃农用薄膜确实对耕地和长江生态环境造成污染危害,损害了公共利益。经依法立案启动公益诉讼诉前程序,在厘清相关监督管理职责后,分别向鄂州市生态环境局临空经济区分局、鄂州市临空经济区社会事务局和燕矶镇政府提出了督促履职消除环境污染的检察建议。几家单位收到检察建议后高度重视,积极了解情况、协商解决办法,组织人员、车辆进行清理,共计清理废弃农用薄膜450吨,并对可以再利用的农用薄膜集中存放妥善保管,区域环境得到了恢复。

2021年1月12日,为确保整改实效,鄂城区人民检察院主动邀请人民监督员和参与办案人员对整改现场进行“回头看”,实地回访查看整改效果。看到废弃农用薄膜基本清理干净的现场后,人民监督员对该案件的办理成效表示满意,同时也希望检察机关今后要多办这类涉及老百姓切身利益的公益诉讼案件。现场办案人员还对个别未清理完全的地方再次向几家单位提出了继续整改的意见,几家单位表示马上安排人员再次进行清理。对于荒废的耕地,检察人员也建议当地政府积极研究对策盘活耕地资源。

近年来,鄂城区人民检察院发挥公益诉讼检察职能,聚焦长江大保护要求,不断加大办案力度,先后开展了长江沿岸码头整治、固废清理和阻碍长江行洪违章建筑清理等专项监督行动。同时,为落实更加注重发挥诉前保护公益的作用,积极开展常态化“回头看”工作,为鄂州市实现“水清、岸绿、景美”的生态保护绿色发展贡献检察力量。

鄂州市鄂城区检察院新媒体出品

作者 |沈 俊

审核 |张金涛

编辑 |周益民

别忘了点“在看”哦!