商南县检察院“三个强化”提升行政检察质效

商南县检察院为全面提升行政检察监督工作质效,明确强化组织领导、机制建设、平台管控“三个强化”工作思路,收到了良好的政治效果、社会效果和法律效果。

一是在强化组织领导上持续发力。院党组专题研究明确本院行政检察工作思路和措施,根据上级检察机关部署,确定以行政诉讼监督为基石、以化解行政争议为“牛鼻子”、以非诉执行监督为延伸的行政检察工作新格局,破解基层行政检察瓶颈,为当前和今后一个时期做实行政检察工作提供了发力的方向。

二是在强化机制建设上精准监督。突出重点领域、创新监督模式,按照上级检察机关工作部署,把行政非诉执行监督作为促进社会管理创新的切入点,突出国土资源等重点领域,集中开展非诉执行检察监督专项活动,通过专项活动向行政机关和审判机关发出监督执行检察建议37件,发现问题漏洞发出综合治理类检察建议2份,以个案办理带动类案监督,举一反三,围绕“裁执分离”中申请执行、裁判审查和实际执行三个环节开展监督工作,有效解决了“裁执分离”后国土等领域行政处罚落不了地、申请执行随意性大以及法院审查把关不严等问题,依法督促行政机关履行社会管理职责。

三是在强化平台管控上凝聚合力。与自然资源、林业等9个行政执法部门建立了联合机制,摸索出了借力技术手段拓展案源的好方法,积极与部分行政机关磋商,将其大数据与检察业务部门对接,获取了大量行政基础类数据,对其中部分行政处罚类数据进行人工筛查分析后,挖掘出一批怠于申请行政非诉执行的检察监督案件线索。为全面提升办案数量和质量,建立行政检察与刑事检察、民事检察、公益诉讼检察等双向移送、信息共享、协作配合机制,健全行政检察监督案件发现和审查机制。强化责任意识,坚持责任担当,切实担负起维护社会和谐稳定的政治责任,加强与法院、行政机关的联系沟通,梳理排查案件线索,深入做好行政争议实质性化解工作,积极参与社会综合治理,一年来积极参与实质性化解行政争议案件5件,实现了与行政机关的双赢、共赢、多赢。

商南县人民检察院

喜欢就关注我们吧!