新年新声丨钟昌华:宏图已绘就 奋斗正当时

新年伊始,古田大地传递着喜悦,涌动着奋进的热潮。

在城东街道文兴社区,“小巷管家”挨家挨户探视照护特困群体,捎去新年的祝福;在环翠屏湖食用菌产区,标准化菇棚内的菌菇长势良好,食用菌产业转型升级蹄疾步稳;在大甲工业集中区,杉杉科技、美佳再生铝等企业生产车间内热火朝天,全力奋战首季度“开门红”……

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。近日,古田县委书记钟昌华在接受本报专访时表示,回眸“十三五”,古田县认真贯彻落实上级各项决策部署,紧紧团结和依靠全县人民,苦干实干、克难奋进,统筹推进疫情防控和经济社会发展,加快“建三圈 兴三业”,打响“千年临水 健康古田”发展品牌,经济社会发展迈上了新台阶。

福建杉杉科技有限公司

五年来,古田县的综合实力持续提升,预计2020年地区生产总值达216亿元,主要经济指标完成或超额完成“十三五”规划目标。产业质效持续提升,食用菌、果蔬等特色农业提质增效,“一心两翼”产业布局基本成型,临水宫等核心景区破题发展,新兴产业逆势增长。生态环境持续提升,饰面石材加工企业历史性系统性关停退出,非法采砂得到有效治理,山水林田湖草一体化保护修复取得显著成绩。民生福祉持续提升,顺利实现脱贫“摘帽”,县医院迁建、文化“三馆”、一中莲桥校区等加快推进,屏古联络线、环湖旅游公路、印石公园等建成投用,群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

古田凤埔乡的海鲜菇、银耳已经实现周年化、规模化生产 陈瑞宇 图

展望“十四五”

面对新发展阶段的新机遇新挑战

古田县将如何贯彻落实

新部署新要求

更好地全方位推动

高质量发展超越?

钟昌华说,“十四五”时期是我国全面建成小康社会之后,乘势而上开启新征程的第一个五年,也是我县奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的古田篇章开局奠基的重要五年。

为贯彻落实市委全会精神,古田县提出了“十四五”时期经济社会发展的主要目标任务和二〇三五年远景目标,包括坚持创新发展,以改革创新为驱动力,加快稳链、强链、补链、延链,构建现代产业体系;坚持协调发展,统筹新型城镇化与乡村振兴双轮驱动,建设宜居宜业宜游的省会后花园;坚持绿色发展,深入实施生态立县战略,坚决打好污染防治攻坚战,厚植生态文明优势;坚持开放发展,找准定位,依托古田县食用菌产业“买全球、卖全球”的营销网络,积极服务并融入新发展格局;坚持共享发展,倾力保障改善民生,提升群众幸福指数。

改造后的城区新丰河段天蓝水清

征途漫漫,惟有奋斗

展望新发展阶段

古田县的发展思路清晰

具体而又坚定

以开拓创新取胜赢得更多主动

以打造“四地”展现更大作为

——发挥国家级现代农业(食用菌)产业园基地效应,聚焦“产业体系最完善、生产技术最先进、产品贸易最发达、菌业文化最丰富”,推动食用菌全产业链跨越发展,打造世界一流现代食用菌产业高地。

——以国家级海峡两岸交流基地、中国华侨国际文化交流基地古田临水宫为桥梁,持续办好陈靖姑文化节等活动,扩大陈靖姑文化知名度,提升“千年临水”美誉度,打造全球陈靖姑文化交流圣地。

——发挥古田生态优势,继续完善环翠屏湖基础设施,积极筹备环翠屏湖旅游项目和竞技体育系列赛事,做好“旅游+”“景区+”文章,打造海峡第一湖生态旅居康养福地。

——以承接国家、省改革试点为契机,积极推动新型城镇化、“互联网+”农产品、金融服务、集体产权制度等方面改革创新,激活力、增动力,打造综合改革创新试验基地。

翠屏湖景 张良久 摄

闽东日报记者 龚键荣 通讯员 杨远帆

[ 这里是闽东日报,感谢您的阅读 ]

闽东日报移动端矩阵

“你说我办”新闻报料热线:2876799