史海探奥:徐福东渡及其历史影响(作者 张可春)

徐福东渡求仙

说到徐国人,不能不提到一个重要人物徐福。提到徐福,人们自然会联想起秦始皇遣他带上千名童男童女去东海求仙的传说。俗话说:“做了皇帝想成仙”,秦始皇正是这样的人物。清人邱琼山《纲鉴合编》曾云:“始皇既平六国,凡平生志欲无不遂,唯不可得志者,寿耳。”一些方士投其所好,编织神仙之说,声称海上有仙人仙药,吃了仙药便可长生不死。齐人徐福就是在这种情况下航行入海的。公元前219年(秦始皇二十八年),秦始皇第二次出行,大队人马在泰山上封禅刻石,然后又浩浩荡荡地前往渤海。抵达海边,秦始皇登上芝罘岛,纵情浓览,只见云海之间山川人物时隐时现,令秦始皇神心驰神往。这种景象本来是海市蜃楼,但方士为迎合秦始皇企望长生的心理,将其说成传说中的海上仙境。徐福乘机给秦始皇上书,说海中有蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山,有仙人居住,可以得到长生仙药。秦始皇大为高兴,随后根据徐福的要求,派童男童女数千人随他出海求取仙药。他本人也在此流连忘返,等候徐福佳音。

然而,等来的只是徐福空手而归。徐福自称见到海神,海神以礼物太薄,拒绝给予仙药。对此,秦始皇深信不疑,于是又增派童男童女3000人及工匠、技师、谷物种子,令徐福再度出海。秦始皇则不肯离开,一直等候三个月,不见徐福消息,才怅然而回。

其后几年中,秦始皇又派燕人卢生等入海求仙药,当然也是一无所获。公元前210年(秦始皇37年),秦始皇第五次出巡,再次来琅琊。当年徐福入海寻找仙药,已经九年过去,一直未有归信。当即派人传召徐福。徐福连年航海,耗费很大,担心遭到重谴,便奏告秦始皇:“蓬莱仙山确实有仙药,出海时常遇大蛟鱼阻拦,所以未能到达。请派弓箭手一同前往,见到大蛟鱼用连弩射击。”秦始皇信以为真,便下令入海时带足渔具,自己也准备了连弩。渔船由琅琊起程,航行数十里,经过荣成山,再前行到芝罘山时,果然见到大蛟鱼,当即连驽齐射,大蛟鱼中箭而死,沉入海底。秦始皇认为,此后当可无虞,又命徐福入海求仙药。这次,秦始皇再也等不到徐福音讯了。当年,秦始皇在返回咸阳的路上,病死于沙丘。他的手下为了篡位秘不发丧,全国人民都不知道。从此,徐福“得平原广泽,止王不来”,一去再也不回了。

徐福真人真事考

据历史典籍资料与《徐氏家谱》考证:徐福亦名市,字君房,谱名仪,字彦福。出生于公元前255年战国时代齐王建十年。徐褔乃徐国第32世徐偃王的第29代孙。娶妻卞氏。28岁时荆轲刺秦王;34岁秦灭齐;35岁时秦建都咸阳;36岁时始皇东巡琅琊受命首航东渡;45岁时始皇第五次东巡,在会稽(浙东)再次受命东渡。同年始皇崩于河北沙丘。

赣榆徐福村

徐福祖籍。1980年代初发现徐福故里(出生地),在今江苏北部紧邻山东的赣榆县徐福村。赣榆县战国时属齐地,与《史记》所载“齐人徐市”相吻合。

西周时期徐偃王失国,北走彭城武原东山下,周共王复封偃王之子宝宗为国君,后改封颖川侯,都武原徐城。共袭宝宗、宏、希、廷、恭、暢、永、恕恩、强、亘、章禹。徐国在武原共450年(公元前692年至前512年),共十二世十三位国君,恕无子弟恩嗣位。周敬王八年,吴子阖庐灭徐,徐亡。

徐福为没落徐国国君的后裔,亡国之后,国君章禹尚且逃亡楚国,徐福自然在政治上难以有飞黄腾达的机遇。徐福以一个有相当文化素养的没落旧家子弟,投身于方士阵营。

徐福方士。徐福于秦始皇时期之方士。方士之说,源于春秋战国时期,系指以持自然、阴阳、日、月……等相生相克学说之知识分子,此外,亦包含天仑、地理、医药、建筑、工艺技术……等层面。徐福为秦始皇时期方士,仅系其源于其父徐孟之故。徐孟擅医药,常助里人,而广结善缘,为人所称道。徐福继之,好客助人,拥之者众。秦始皇初并天下,惧民集会结社,图谋反秦,据闻方士徐福深孚众望,原欲去之而后快。然徐福精通岐黄之术,且民众拥之,始皇求仙药之说,亦有始皇籍以求仙药之名,欲加罪于徐福之灾的说法。《史记·封禅书》:“秦始皇并天下,至海上,则方士言之不胜数”,足见秦之时求仙药甚众又何须徐福一方士,因而故有徐福东渡扶桑。

徐福东渡求仙。《富士古文书》曾记载,徐福于始皇二十八年上山入海求仙药,同年六月出海,正值夏季。《素问.四季调神大论》曰“夏三月,此谓蕃秀……万物华实,无厌于日……使气得泄……”宜户外劳动,充分施展技能,天人合一,顺其自然,使童男童女及百工虽强劳作而扰健康。《富士古文书》还记载:“随着徐福同来的童男童女中,也有老年男女,计有老年男人35人,老年妇女45人,有妻的男人138人,有夫的妇女145人(内寡妇7人),男青年41人,女青年43人,男孩51人,女孩48人,共546人,连同徐福家族12人(徐福夫妻、长男夫妻、二男、三男、四男、长女、次女、三女及两个孙子),总共558人。带去的男女比例为1:1.07,男女青年比例1:1.05,又来自全国各地,符合人类繁衍规律。“到富士山,采取不老长寿之药,应以居之”。徐福享年76岁(公元前225年——前179年),当时可谓高寿。

日本徐福公园

日本文献记载,徐福四个儿子跟随徐福东渡到了日本。我们在研究日本文献时得知,徐福东渡日本后,在日本又生了三个儿子。徐福在日本七个儿子分别是:“福水、徐方、徐山、福寿、福田、福海、福住”。为了更好地与日本人融合,把七个儿子改为日本姓氏,即福冈、福岛、福山、福田福海、福住。然后,把他们分别派往日本七个地方,开荒种稻,栽桑养蚕,缫丝织布,繁衍生息,代代相传。他们为日本经济社会发展作出了巨大贡献,受到日本人民无限崇敬,把徐福当做神顶礼膜拜,经久不衰。

有以上史料作证,徐福的故里是赣榆徐福村,徐福的故国是徐国,因此徐福的祖籍是邳州(武原)也在情理之中。

2007年10月26日,羽田孜石刻"中日友好始祖徐福"在江苏赣榆揭幕

徐福东渡的历史意义及影响

徐炳仁,王新文、王东君先生在《徐文化的伟大传播者——徐福》一文中指出:公元前三世纪以后,日本列岛从原始社会向奴隶社会过渡的时候,其文化的发展是从西向东的,说明日本文化的发展深受中国文化输入的影响,而中国文化的输入,主要是通过先前从亚洲大陆到来的“渡来人”实现的。在这些渡来人中,徐福一行的人群之多、规模之大、装备之精良在历史上是空前的。因此,他们在文化传播方面所做的贡献,必然是空前巨大的。徐福所带去的先进的秦文化、徐文化,对日本文化的发展势必产生巨大的推动作用。北宋文学家、史学家欧阳修在其《日本刀歌》一诗中,肯定了徐福一行对秦文化、徐文化在日本传播所做的贡献。诗曰:

传闻其国居大岛,土壤沃饶风俗好。

其先徐福祚秦民,采药淹留卯童老。

百工王种与之居,至今器玩皆精巧。

前朝贡献屡往来,士人往往工词藻。

徐福行时书未焚,逸书有篇今尚存。

令严不许传中国,举世无人识古文。

徐炳仁,王新文,王东君先生强调:两千多年前,徐福团队从我国沿海多处启航,经过朝鲜半岛到达日本,这是早期中国历史上一次大规模的文化传播活动,推进了中华徐文化圈的东渐,开创了中、日、韩友好往来和文化交流的历史。徐福是出生、成长在徐地(徐淮海地域)的徐人的重要人物,“徐福东渡”是由徐地重要人物徐福主要策划的一次“政治策划”、“经济策划”、“文化策划”、“个人发展策划”的东渡移民日本的策划事件。由此产生了“徐福现象”、“徐福效应”、“徐福文化”。

一是徐福东渡把秦文明、徐文化传入日本,促进了日本社会由绳纹时代向弥生时代的飞跃。二是徐福东渡开创了中、日、韩友好交往之源,徐福成为中、日、韩三国人民友好的化身。三是徐福东渡是中国古代海外开发、文化传播历史上的里程碑,开创了世界航海史、世界外交史、世界徐文化传播史的先河。

位于济州岛的徐福公园

在此基础上,从而形成了以深谋远虑、不畏艰险、勇于开拓、以德睦邻、广布和平为特征,充分体现中华民族勇敢进取、海纳百川、恩泽四海、造福人类为宗旨的“徐福精神”,使之成为世界人民、中华民族的宝贵的历史文化遗产。

徐福不仅是中国的徐福,也是世界的徐福,是世界历史文化资源。徐福不仅是文化的徐福,也是经济的徐福,是文化经济资源。徐福文化代表了历史上中华民族的先进文化,这份文化遗产值得我们学习、继承和发扬光大,为了实现世界和平、大同、和谐,共同构建人类命运共同体做出我们应有的贡献。

连云港徐福公园