【新时代县域警务】新晃县鱼市镇探索构建立体防控园区警务

新晃县鱼市镇目前主要有前锋工业园和柏树林食品工业园,其中包括园区企业64家,基保规模工业企业34家,高新技术企业14家,拥有从业人员2300余人。2020年鱼市镇的工业集中区完成技工贸收入91.2亿元,规模工业增加值占比85.9%,已入列湖南省中小微企业创业创新基地、湖南省创新创业带动就业示范基地。在新时代县域警务工作的引领下,县公安局按照“政府支持、公安指导、企业自律、职工参与”的原则,以建立现代警务机制为核心,构建立体的“内外结合、联防联动、全面设防、重点布控”的精准化治安防控网络,全面提升服务县域经济发展能力,促进园区和谐稳定。

防控主体立体化,实施精心组防 。

一是加强统筹。按“属地管理”原则,县平安建设领导组牵头,将平安企业创建活动纳入社会治理和治安防控体系建设中,开展“企地一体化”,使企业和驻地村(居)形成一个区域性的治安防范整体,统筹规划,整体推进。二是加强协调。镇党委政府牵头设立园区矛盾调解中心和区域应急中心,形成信访维稳、查纠处纠、交通安全、安全排查整治等,及时协调解决企业内保安保工作的重大问题。截止目前,公安、应急、消防、交通等部门协同深入园区企业开展安全检查指导42次,共排查安全隐患120处。三是加强指导。按“企业负责、政府监管”的原则,全面摸清企业治安风险等级,制定“红、黄、绿”三色名单,对于风险小、隐患少的绿色名单企业实施常态管理;对于风险多、隐患大的红色名单企业实施重点盯防。截止目前,公安机关联合其他部门对园区企业共进行检查、考核37次,督促整改消防、安全生产、治安防控等隐患121处。

防控基础主体化,实施科学布防 。

一是科技用警。以平安乡村“守望工程”为依托,对警情高发区、事故多发区域、园区进出口加装摄像头。目前,鱼市镇共对前锋工业园区加装摄像头72个,有力消除了园区监控盲区、盲点;同时,组建了一支视频巡逻监控队伍,开展全天候、全时空滚动巡查,做到一点预警、多点响应。二是显性用警。专门设立前锋工业园派出所,利用“节点警务”“城市快警”等加强对易发案部位和重点企业科学设置巡逻线路,重点盯防治安薄弱点段和治安混乱区域,最大限度把警力摆上防控面,提高见警率,强力震慑违法犯罪活动。三是联合用警。依托边界地区“五联”合作机制,加强与贵州警方联控联打,利用晃黔两地园区信息数据共享、地域“插花”等优势,对跨省作案的违法犯罪人员的活动轨迹进行联合研判,形成快侦查快破的高压态势。截止目前,晃黔两地民警通过联合研判共抓获跨省作案犯罪嫌疑人12人。

防控手段立体化,实施高压促防 。

一是提升信息整合水平。依托警用综合平台、企业安保信息应系统等平台有效整合单位间、地区间的各类碎片化信息,高效整合警力、手段、技术、资源,构建“技术汇集、信息共享”的局面,加快园区防控网格升级改造步伐。二是提升信息研判水平。同步建立“流动扫描、动态管控、精确督导、触角延伸”预警机制,根据单位风险隐患强度和发展趋势,划分三色预警,及时通报治安情况,指导督促企业调整,优化内部安全防范措施。三是提升信息应用水平。提升公安民警信息研判能力和信息化运用水平,形成值班工作规范化、巡逻值守网络化、信息碰撞严密化的工作格局,使企业安保信息应用系统建设成为“千里眼”和“顺风耳”。

防控责任立体化,实施合力助防。

一是推进安保专业化。公安机关将社会专业机构引入到对企业安全风险评估;定期指导企业制定突发事件处置预案,开展联合演练,组织从业人员接受相关法律知识、安保业务与技能等方面的培训,提升企业安全防控的专业化水平。截止目前,共指导开展园区企业开展联合演练14次,消防业务培训12次。二是推进安保市场化。推动保卫人员身份市场化,实行内部治安承包、安防公司承包等市场运作新模式;推动保险业介入单位内部治安保卫工作,将治安防范的要求纳入到财物保险的防范责任评估和赔偿标准中,有效实现单位安全风险的转移。三是推进安保社会化。引进社会组织和民间力量参与保卫工作,积极整合社区、企业、其他社会志愿力量,建立“平安护卫队”“护企护厂队”等群防群治队伍,坚持“专业”“民力”相结合,将部分管理和服务职能向企业自治组织转移,有效释放警务压力。

审核:段世铜

编审:李昊彬 杨艳

编辑:魏楷轩 宋健

来源:新晃警务