全省“体检”食品质量,这14批次不合格

1 月 18 日,记者从贵州省市场监管局获悉,近期,该局组织抽检的餐饮食品、茶叶及相关制品、肉制品、食用农产品、薯类和膨化食品、调味品和饮料 7 大类食品 561 批次样品中,有 14 批次不合格,不合格食品涉及菌落总数、大肠菌群、铜绿假单胞菌、毒死蜱、镉 ( 以 Cd 计 ) 、氟指标。

针对抽检中发现的不合格食品,按照《中华人民共和国食品安全法》《食品安全抽样检验管理办法》《食品召回管理办法》等法律法规,贵州省市场监管局已责成相关市 ( 州 ) 市场监管部门依法予以查处。遵义市、铜仁市、黔南州、黔西南州市场监管部门已督促食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;贵阳市、遵义市、铜仁市、黔东南州、黔南州市场监管部门已督促食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。

延伸阅读:

不合格食品名单

一、标称贵州万安桥山泉水有限公司生产的乐理山泉包装饮用水,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省产品质量检验检测院。

二、标称贵州康泉水资源有限公司生产的千山红饮用纯净水,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省产品质量检验检测院。

三、贵州省贵阳市开阳县城关镇青西农贸市场 214-215 号摊位 ( 经营者 : 王微 ) 销售的红小米椒,镉 ( 以 Cd 计 ) 不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省产品质量检验检测院。

四、贵阳市观山湖区世纪城恒晖综合农贸市场内 ( 经营者 : 龚福强 ) 销售的菠菜,毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省产品质量检验检测院。

五、贵州省贵阳市白云区大山洞白云综合市场内摊位 A74-75 号 ( 经营者 : 吴道琼 ) 销售的菠菜,毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省产品质量检验检测院。

六、贵阳云岩啾啾寿司店使用的自消毒餐具 ( 筷子 ) ,大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省检测技术研究应用中心。

七、标称贵州长富食品股份有限公司生产的火爆牛肉 ( 泡椒味 ) ,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省检测技术研究应用中心。

八、播州区龙坑美佳宜购物店销售的、标称贵州长顺八妹农副产品开发有限公司生产的熊八妹洋芋片,菌落总数不符合产品执行标准规定。检验机构为遵义市产品质量检验检测院。

九、播州区茂霞矿泉水经营部销售的、标称遵义市红花岗区裕兴山泉桶装饮用水厂生产的恒然泉包装饮用水,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省产品质量检验检测院。

十、黎平县贵城现代超市销售的、标称安龙县万里香食品有限公司生产的香鸡爪 ( 酱卤肉制品 ) ,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省检测技术研究应用中心。

十一、都匀市蓝天一号自助餐厅使用的自消毒餐具 ( 筷子 ) ,大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省检测技术研究应用中心。

十二、都匀市蓝天一号自助餐厅使用的自消毒餐具 ( 小碗 ) ,大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省检测技术研究应用中心。

十三、江口县华至烟酒商行销售的、标称贵州梵锦茶业有限公司生产的茯茶黑茶 ( 砖茶 ) ,氟不符合食品安全国家标准规定。检验机构为遵义市产品质量检验检测院。

十四、都匀市蓝天一号自助餐厅使用的自消毒餐具 ( 杯子 ) ,大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省检测技术研究应用中心。

贵阳日报融媒体记者:孙维娜丨编辑:兆赫丨审校:欢喜丨签发:安辉