【社会万象】男子为“躲酒局”,把核酸报告改成“阳性”……行拘!

来源 | 天眼新闻

近期,国内部分地区出现仿冒、修改防疫相关信息,被警方处理的案件。法律专家提醒,这些行为虽然没有直接干扰防疫措施,但是可能被利用或者经过传播造成不利影响。当事人放任相关风险存在,属于间接故意。

男子为躲酒局改核酸检测报告被行拘

律师:属于间接故意行为

河南商丘夏邑县一名28岁的男子靳某,用手机上的图片编辑软件将自己核酸检测阴性报告修改成“阳性”之后发给朋友,被警方拘留5天。

靳某将自己核酸检测阴性报告修改成“阳性” (图片来源/夏邑公安)

夏邑县公安局曹集乡派出所办案民警田猛介绍,事发在1月12日,靳某的朋友邀请他去喝酒,他为了“躲酒局”,把自己前一天核酸检测阴性的报告修改之后,发到有20个人的微信群里。核实后,公安机关对靳某处以行政拘留五天。

根据警方公布的案情,靳某修改的图片经过他人转发扩散。

北京岳成律师事务所高级合伙人岳屾山表示,虽然靳某觉得可能是开个玩笑,但其实带来的后果和影响比较重,他应该认识到,他的行为会引发周边的朋友,包括收到这些信息的朋友的恐慌,甚至有人可能会因此去向相关部门报告,导致流传出当地有疫情出现的谣言。故意分为直接故意和间接故意,这种应是属于间接故意行为。

【来源:黔南检察】

版权归原作者所有,向原创致敬