丹棱县自然资源局“三加强”提升森林防火应急水平

眉山市丹棱县自然资源局下真功夫,出实举措切实加强今冬明春森林防火工作,提升应急处置能力。

一是加强护林员队伍建设。针对全县22个防火重点村,聘请了22名护林员,人均收入达1000元/月,开展巡山护林、防火宣传、火情监控等工作。落实了待遇保障,加强队伍管理,护林员每天登记巡山日志,高风险时段每天在辖区范围内进行巡查,发现野外用火及时制止。

二是加强应急队伍建设。汇同县应急管理局、县消防救援大队由县政府投资300余万元开展了地方专职扑火队伍和巡山护林员队伍建设,新招录20名编外人员,成立了以森林火灾专业扑救队,目前已进入实战阶段。全县建立了民兵队伍200人,县应急连120人,作为森林扑火队的重要力量。在全县退役军人、身体素质好的党员中择优选择组建100人的党员突击队,随时应对各种自然灾害。加强对飞虎救援队、紧急救援队等社会力量的管理,随时调用参与灾害处置。各乡镇和村建立了一定数量的义务扑火队。

三是加强培训演练。在重点区域进行多次森林防灭火演练,查找应急救援过程中的不足,不断提升应急救援水平。组织消防救援大队、森林防灭火志愿者队伍、党员突击队、民兵应急连、紧急救援队、飞虎救援队6支队伍开展了应急救援“大练兵、大比武”活动,有效提升了各项能力水平。