平安守护丨兰考:小记者进警营 探秘“110”

“110”

是大众最熟悉的电话号码

可以说是整个公安系统的代号

这个号码全年无休

守护着这座城市

守护着人民群众的生活与安全

你拨打过110电话吗?你想体验一下接警员的工作吗?你知道随意乱拨110会有哪些后果和危害吗?1月16日上午,兰考县电视台的一群“小记者”们走进兰考县公安局110指挥中心参观采风,在老师和蜀黍的带领下,“小记者”们个个欢声笑语,带着好奇开启了警营“探秘”之旅。

首先,110指挥中心的民警为小记者们详细介绍了110指挥中心基本情况和110接处警工作流程、受理报警、求助范围等知识,以及什么情况下可以打拨打110,如何拨打110,随意乱拨110会有哪些后果和危害等常识。

当小记者们走进110指挥大厅时,不禁被眼前“壮观”的场景震撼!迎面一块大屏幕占据了大厅的整面墙壁,屏幕上实时显示着全县各个重点地区和路面情况。小记者们一边观看一边惊叹:“实在太清晰了,我们在街上的一举一动都逃不过警察的眼睛”。民警还向小记者们介绍了指挥中心指挥的日常工作情况,让小记者们知道,原来在自己的身边有许多“永不休息的警察”,它们或“站”在马路边,或“守”在社区前,“抓”小偷、“纠”违章……有了他们,我们的人民警察就多了许许多多只“眼睛”,让违法犯罪分子无处遁形。

在互动问答环节,更是引爆了小记者们的热情,民警通过现场提问、现场模拟报警求助,详细讲解如何报警、在何种情形下拨打110、119报警等注意事项,小记者们与110民警零距离接触,旁听110接线工作人员与来电的沟通、交流以及应急处理的过程。还积极向警察叔叔咨询110指挥中心的职能。

此次“走进110”参观和体验活动,让孩子们进一步了解了警察这一神圣职责和光荣使命,真正感受到了警察的正义与荣誉,另一方面着实拉近了警民关系,促进了社会的和谐稳定。大家深知警察、消防员、军人……他们承担着他人难以想象的危险和责任,为人民守住安全第一线。人民生活安稳,正是因为有这些可爱的人在为我们负重前行。

编辑:侯淑芳

审核:张景涛