全市唯一!“镇职小蜜蜂”入选全国首批中学生志愿服务示范项目

为探索推动中学生志愿服务项目规范化建设,中国青年志愿者协会与上海复星公益基金会联合开展了中学生志愿服务示范项目培育计划,支持一批主要由中学生发起和参与的志愿服务示范项目,培育一批优质中学生志愿服务品牌,探索形成具有中学生特点的志愿项目组织管理模式。经专家评委审议,从北京、上海、浙江、广西、四川5省(市、区)申报项目中遴选50个项目,作为首批“中学生志愿服务示范项目”。

团团选送的

镇海区职业教育中心学校的

“镇职小蜜蜂——本地电商助农志愿服务项目”

脱颖而出

入选首批“中学生志愿服务示范项目”

成为全市唯一入选的项目!

跟着团团一起来了解一下镇职小蜜蜂吧!

镇职小蜜蜂是一支智慧、勤劳、勇敢的中职电商专业学生志愿者团队,队员都是镇海区职业教育中心学校19电商班的同学们,致力于通过努力,为宁波镇海当地的农户、周边居民带去更加甜蜜美好的生活。

项目发起的灵感来源于疫情时期买菜难问题:镇海本地有不少农业资源,但是除了部分居民们在市场买菜外,越来越多的人舍近求远,在网上下单购买,这样一来本地农户的农产品销售愈加困难。如果利用团队的电商专业知识,打通本地购销通道,就能实现共赢。

项目从调研镇海本地村庄农业发展情况、农户种植及销售、创收情况及社区居民对本地农村电商的需求情况出发,分析数据,设计助农方案,逐渐吸纳农户成为助农对象,撰写农产品软文,建立起素材库。创建陈小梨品牌,运营微信公众号、微博号、直播平台账号,吸收粉丝,并帮助农户学习整套电商运营模式,真正从助农销售到培训农户成为电商。

青春志愿你我同行

爱心助力美好生活