疫情防控不放松!灵武市开展农村疫情防控演练

1月18日,记者从灵武市获悉,该市为切实增强村(社区)疫情防控能力,组织各乡镇开展疫情防控现场培训演练,通过演练进一步检验应急指挥体系运行情况、各环节防控措施落实情况。

当日,崇兴镇在村庄卡口举办疫情防控演练,模拟外来人员在村卡口进行“三查三问一识别”时,体温检测为37.5摄氏度,立即对发热人员进行隔离,及时通知相关负责人,联系镇卫生院进行紧急处置。在中渠村、榆木桥村卡口,工作人员和志愿者手持测温枪、行程码、登记表,对过往车辆和人员进行三查三问一识别,严格落实绿码、行程码查验,并主动宣传群众要正确佩戴口罩,逐一进行体温测量。对非本村的走亲、访友人员进行询问、登记。

白土岗乡组织召开应对新冠肺炎疫情工作培训会,对全乡各村书记、村队干部详细培训了“三查三问一识别”、疫情防控卡点工作流程及村卡点物资储备、应急准备等疫情防控知识。

郝家桥镇组织各村召开疫情防控工作推进会,要求镇村干部、一线人员严格落实口罩不摘、检测发热不停、消毒通风不断、定点隔离不变和保障到位、服务到位、检查到位、考核问责到位要求,抓紧抓实抓细疫情防控各项工作。组织各村党支部书记在上滩村卡口进行村庄卡口疫情防控演练,模拟外地人员返家时卡口的应对措施,参练人员严肃认真,把握询问、查看、消毒等每个演练细节,有效提高了参训人员的理论知识和快速反应、现场应急处置等实践能力。

在梧桐树乡梧桐树村、杨洪桥村,演练以两名中风险地区外出务工人员返乡为主线,演练现场分组织动员、信息登记、现场消杀、行程码扫描、人员体温测量、入村车辆及人员消毒、后备厢检查、外来中风险地区核酸检测等环节,乡卫生院医务人员对初诊病人详细询问个人信息、出行情况并做好登记,随后带至市医院进行核酸采集。

在马家滩镇大羊其村卡口,道路两旁悬挂横幅张贴疫情防控标语并设置了高音喇叭进行疫情防控知识宣传,卡点安排党员志愿者执勤,对来往的车辆进行排查,人员的体温进行检测,要求卡点值班人员严格落实三问三查一识别防控要求,做到不漏一人、不漏一车。

在东塔镇宋桥村卡口和新园村尚景名苑小区疫情防控点,工作人员和志愿者们对外来车辆进行询问,对车上人员进行查验健康码及14天动态行程码,并进行测量体温和登记信息。该镇实行“党员带头、全员上岗、驻点值守”,将全体镇村干部、志愿者、退役军人、网格员等100余人分配至各卡点执勤,重点负责外来人员测温、登记及居家管控等一系列疫情防控措施。同时,各卡点全覆盖配备帐篷、测温枪、防护手套、消毒液、酒精等疫情防控物资,确保疫情防控后勤保障到位。(宁夏日报记者 张晓慧/文 图片由灵武市委宣传部提供)

编辑:徐佳敏 杨云霞