仙桃市科技特派员喜获国家、省级殊荣

近日,仙桃市2名科技特派员分别喜获国家和省级荣誉。科技特派员吴静红入围全国农业系统抗击新冠肺炎疫情先进个人表彰对象、科技特派员乔志刚入选全省“最美科技工作者”。

吴静红2018年被选为仙桃市科技特派员,重点对接服务仙桃市干河街道两个重点贫困村。2020年上半年为确保疫情期间菜篮子产品有效供应,吴静红带头联系并组织其他科技特派员、科技特派员示范基地,及时了解全市西兰花、大白菜、菜薹等蔬菜实际情况,在保障本地蔬菜供应的同时,将可外调蔬菜产量超过30吨以上的经营主体信息及每日蔬菜上市量上报省农业农村厅蔬菜办和“湖北智慧农村网”,给农民挽回了经济损失。

乔志刚作为高级农技师,自2018年以来连续两届被确定为省级科技特派员,一直深耕于田间地头,从事农业生产、植保工作32年。2020年3月仙桃小麦条锈病大发生,在新冠肺炎疫情防控形势下,乔志刚及时组织植保无人机对5万亩发病田块进行应急防控,有效遏制了病害流行。在8-9月份汛情期间,乔志刚冒雨深入田间地头,蹚水核灾近2万亩,及时指导排涝自救、灾后改种和病虫防治。期间,撰写下发《关于洪涝灾害后病虫害防控技术指导意见》《关于抓好中稻穗期病虫害防控工作的紧急通知》,为打好灾后病虫防控保卫战提供科学的技术保障。近年来开展植保技术培训30多场次,培训农民2100人次,接受来电咨询和入户指导300多人次,微信编发技术信息100多条,帮助农民不断提升防治技术水平。

仙桃市自2018年开始选派科技特派员深入农村一线开展科技创新与技术服务以来,类似吴静红、乔志刚这样的科技特派员还有很多,他们始终牢记科技特派员职责,以服务农民为己任,凭借自己的专业知识技能,解决一系列技术难题,带活一方产业,带富一方农民。2020年仙桃市又重新选派65名市级科技特派员,助力乡村振兴和农业农村创新发展。

【来源:湖北省科学技术厅】

版权归原作者所有,向原创致敬