疫情反扑,寒假提前!一张作息表暴露教育真相:有远见的父母,都这样做

2021年伊始,随着国外疫情的持续蔓延以及天气变冷,新冠疫情卷土重来。

之前全国各地只是零星爆出新冠肺炎确诊病例,可是最近疫情突然来势汹汹。

2021年1月10日,全国新增确诊病例103例,其中河北石家庄新增确诊病例77例。

石家庄一夜之间成为全国关注的焦点。

1月7日晚,来自江苏的106名检验医疗队员和来自浙江的103名核酸检测医疗队员飞抵河北,协助石家庄市、邢台市开展核酸检测工作。

1月10日,武汉驰援石家庄,他们将价值500万元的湖北省内唯一的一台整体车载移动方舱CT带到了石家庄,帮助河北地区移动快速诊断新冠肺炎。

一方有难,八方支援。

我们相信,这一次我们一定可以战胜疫情。

然而面对狡猾的病毒,我们丝毫不敢懈怠。

为了疫情防控,多地出台相关措施,限制人员出行。

2021年是不是hard模式还不好说,但是看目前的情况,今年过年大家怕是要宅在家里了。

而对于家有学生的家长来说,他们还要面临新的挑战。

原本以为这学期还有余额的,可是因为疫情,孩子们大有提前放寒假的势头。

事实上很多学校这周就开始放寒假了。

这个寒假来得早不说,会不会像去年的寒假一样超长待机还未可知,而且这个寒假孩子基本上出不去了。

所以,怎样让孩子度过一个充实的寒假,是每一位家长都要考虑的。

这里建议各位家长可以从以下几个方面规划孩子的寒假。

1

假期不是用来休息的,是用来反超的

这句话是清华双胞胎焦宇晨、焦宇晓说的。

记得去年疫情结束后,孩子们经历了一个超长寒假终于开学了。

我一个做老师的朋友就跟我说,开学后她给孩子安排摸底考试,结果发现一些原本成绩不好的孩子突然考到前几名了,而之前不错的孩子突然考到中等了。

朋友和这些进步神速的孩子家长交流,发现这些孩子无一例外寒假都坚持学习。

难怪有句话说:学霸和学渣之间只差着一个寒暑假。

当你的孩子以为一个学期的学习好辛苦,寒假就是用来睡觉、玩游戏的时候,别的孩子却在悄悄追赶你的孩子。

下面这张假期时间表来自毕业于衡水中学的张喜悦。

早上5:50起床,晚上11:00睡觉。

每天做题,每天查漏补缺。

这样坚持一个假期下来想不进步都难。

最终张喜悦考上了北京大学。

真的是“不怕同学是学霸,就怕学霸放寒假。”

有人说都放假了,孩子就玩几天呗,能有多大差距。

是的,也许一天两天的效果不明显。

可是一个月两个月,一年两年坚持下来呢?

网上有这样一张图。

看到了吗?

每天坚持努力一点点,一年365天下来就会向前一大步。

不积跬步,无以至千里。

马云说:你怎么过一天,就怎么过一生。

对于孩子来说,他们怎么过寒假,就怎么过一生。

之前有一个清华学霸的作息计划表火了。

凌晨1点睡觉,清晨6点起床,6:40开始一天的学习,一直到凌晨1点。

就这样坚持了一天又一天。

网友纷纷感慨:

比你优秀的人比你还努力;

学霸果然是学霸,终于知道和学霸差在哪里了。

那些优秀的人之所以优秀,就在于他们懂得日复一日的坚持。

罗振宇说:

“任何一个人,不管你的力量强弱,放眼于足够长的时间,你都可以通过长期主义这种行为模式,成为时间的朋友。”

美国一项研究也表明:孩子的时间管理能力,直接影响到成绩和效率。

我们说“学霸和学渣之间,就差一个假期”,这句话并不意味着一个假期孩子一定会取得多大的成就,

而是意味着当一个孩子能够在没有学校大环境的约束下合理安排好自己的时间,那么Ta将收获一种习惯。

习惯自律、习惯优秀。

而习惯将决定命运。

能够安排好假期,能够管好自己,孩子就能通向更好的人生。

02

体育运动假期不可少

前两天,闺蜜给我发了她女儿视力检查的结果,左眼0.12,右眼0.15。

闺蜜特别难过,后悔平时没注意保护好孩子的眼睛。

事实上,我们看看周围的孩子,他们存在各种健康问题,近视、肥胖,甚至偏激易怒。

而这些都和缺乏运动有关。

2019年,《柳叶刀-儿童与青少年健康》中的首份青少年身体活动不足报告显示:

全球每5名青少年中,就有4人运动量不足,且影响健康。

其中,中国儿童和青少年的运动不足比例在80%-89%之间。

我们可以看到,缺乏运动已经成为影响孩子健康成长的重要因素。

无数实践证明,体育运动不仅可以增强孩子的体质,还能让孩子远离近视、肥胖、网瘾。

更重要的是,运动可以提高孩子的学习效率、提升孩子的心理健康、塑造孩子健全的人格。

曾经美国芝加哥有一所中学实行“零时体育计划”。

该计划让学生早上七点到校,然后跑步、运动,直到学生的心跳达到最高值或最大摄氧量的70%才开始上课。

原本家长担心孩子缺觉,上课会打瞌睡,结果恰恰相反,孩子上课时很清醒,记忆力和专注力都增强了,学习效果反而更好了。

一个学期下来,学生的阅读理解能力比正规上体育课的学生提高了10%,打架事件也减少了。

全美30%的人体重超标,而该中学的体重超标率只有3%。

专家解释,这是因为人体在运动时会产生多巴胺、血清素和正肾上腺素,而这三种神经传导物质都和学习有关,都能正向促进我们的学习。

所以孩子越运动,学习效率越高,身体素质越好,身心越健康。

可是,大部分家长在孩子升学的压力下放弃了体育运动,转而安排孩子做各种作业习题,从而造成了孩子运动量普遍不足的情况。

因此,教育部通过行政手段推行体育教育。

2020年10月16日教育部举行的新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰指出,

学校体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平。

体育不仅要纳入中考,并且还要跟语数外平起平坐。

可见体育运动的重要性。

所以,寒假期间,一定不要忘了督促孩子进行体育锻炼。

3

培养孩子独立生活的能力

知乎上有一则帖子,家长发帖求助:

十四的岁孩子说出“我不要洗碗,因为这是很低贱的事情”这种话,我要如何回应?

其中有位网友的回答是这样的:

舍不得用孩子,是父母给孩子最残忍的礼物。

越舍不得用孩子,孩子越不中用。

想想下面这些话是不是很熟悉?

你只要好好读书就行了,家里的事你不用管。

衣服这么脏,我来洗,你写作业去吧。

我们总是强调孩子要好好学习,却忘了要教他们做家务,教会他们自食其力,这样只会养出高分低能的人。

大家还记得神童魏永康吗?

2岁认识1000多汉字,4岁学完初中课程,8岁进入重点中学,13岁考入湘潭大学,17岁考入中科院硕博连读。

一路像搭上火箭一样把同龄人狠狠地甩在身后。

魏永康得的奖状

然而就是这样一个超级学霸最终却惨遭中科院退学。

回顾魏永康的求学过程,母亲对他只有一个要求:

好好学习,其它什么事都不用管。

母亲为魏永康包办一切,甚至魏永康高中的时候,母亲为了节省时间让他多看书亲自给他喂饭。

这样的孩子,离开了母亲的照顾,什么都不会。

独自在中科院读研期间,魏永康连天冷加衣都不知道,穿着单衣拖鞋就往外跑,房间不打扫,脏衣服臭袜子到处乱扔。

连最起码的自理能力都没有,谈何学习?

魏永康最终被学校劝退。

多年后母亲终于承认:“是我害了他。”

书读得再多,如果连最基本的家务活都干不了,连自己都照顾不了,这样孩子的未来走不长久。

更何况,做家务还是培养孩子责任感,教会孩子感恩的好机会。

我们生活中有太多家长,他们自己累死累活,却依然为孩子大包大揽。

这样的付出只是感动自己而已。

孩子没有体会到得来有多不容易,又怎会感念你的付出。

父母过度付出只会让孩子觉得这一切都是理所当然的。

所以,趁着寒假的机会,安排孩子做力所能及的家务,

既能让他们从学习中得到放松,还能培养他们独立生活的能力,也能让他们尊重劳动,尊重各行各业的人,更能够懂得感恩父母。

04

衡水中学有句名言:“人生没有寒暑假,人生不是学期制。”

我们的孩子一天天长大,他们终究要面对这个充满竞争的世界。

当他们走上社会就会知道,这个世界每一天都有无数的人在拼搏、在努力、在奋斗。

他们越早明白这一点,就能越早规划自己的人生,为未来积蓄力量。

努力过好寒假的孩子,就能努力过好人生。

下面是一份寒假作息时间表:

7:00起床

寒冷的天气让不少同学都成了起床困难户,醒来后习惯赖在温暖的被窝里刷手机,无视老妈的一次次提醒,在挨打边缘疯狂试探。按时起床,才能迎接美好的一天噢!

7:20-8:00晨读

一日之际在于晨,此时是头脑最清醒的时候,也是学习的黄金时间,适合安排一些需要记忆的课程(比如英语单词、语文诗词等)。

8:00-8:20早饭

要想身体好,早餐要吃好。吃完早饭,开启学习之旅吧~

8:20-9:20学习/写寒假作业(较难)

这个时候人的精力是很充沛的,适合安排一些有挑战性的、需要开动小脑筋的任务,比如要耗费很多脑细胞的复杂数学题。

9:20-9:30自由活动

起来伸个懒腰,放松一下吧!

9:30-10:30学习/写寒假作业(较易)

此时学习容易懈怠,可以换一个较为擅长的科目进行学习,或者可以把自己以前订正过的错题重新做一遍,自我测试是否掌握。

10:30-10:50有氧运动

劳逸结合不一定是躺下来休息或者拿起手机,可以尝试在家跳绳或者做一套广播体操,条件允许的话可以出门跑跑步啦~

10:50-11:50课外阅读

接近午饭时间,你已经努力一上午了,给自己点个赞吧!这时候已经比较疲劳了。这个时间段可以进行一些不需要耗费太多精力的事项,比如看一本课外书~

11:50-14:00午饭+休息

饭后易疲劳,如果需要午睡的话,尽量不要超过35分钟,午睡时间太长会感到头脑昏沉,不利于下午学习的开启。

14:00-15:00兴趣爱好活动

刚午睡起来,头脑还不太清晰,先洗把脸吧!之后可以进行一些兴趣爱好的培养练习,比如唱歌、弹琴、画画、舞蹈……

15:00-16:00回归课本复习/预习

这个时间段需要找回学习状态,可以回归课本,将学过的知识点进行背诵,默写,复习巩固;再将下学期的学科内容进行提前的浏览、预习,圈出自己不太理解的点,整理在一个本子上。

16:00-16:50学习/写寒假作业(较难)

这个时间学习状态良好,非常适合安排一些复杂的计算和耗神的功课。

16:50-17:20练字

卷面书写对分数的影响至关重要。另外,让大脑休息最高效的方法,莫过于切换工作类型——从较难的学习中抽离出来,练30分钟字,也是非常好的恢复精力的方式。

17:20-18:00学习/写寒假作业(难度适中)

此时,精力得到了一定的恢复,可以找本难度适中的练习题来做啦!

18:00-20:30晚饭+观影

初中生的自我意识日渐强烈,一部好的电影能引导他们形成健康向上的世界观、人生观、价值观,作用不容忽视。

21:00-21:30晚读

根据艾宾浩斯记忆曲线,早上记忆的内容,间隔12小时,需要再次进行复习、记忆、巩固,保证记忆效果。

21:30-22:00亲子沟通

许多家庭存在的问题,缺少沟通。尤其孩子进入青春期后,亲子间沟通更是屈指可数,大部分时间都是学习学习。

但良好的亲子沟通,能够化解孩子学习生活中许多不必要的麻烦和问题。

这份时间表只是一个参考,家长根据孩子实际情况制定自己家的作息时间表即可。

最后,祝每一个孩子都能收获一个充实有意义的寒假。

*作者:清月。来源:教育致力于为0~15岁儿童打造前沿、权威的家庭亲子教育平台,通过解读国内外先进教育理念、跟进教育部政策,为家长提供有指导价值和意义的内容。