沙田到桥头只要35分钟!番莞高速三期2022全线通车

近日,广东省交通运输厅发布莞番高速三期迎来新进展

东莞至番禺高速公路桥头至沙田段一期工程

1月13日,在东莞寮步镇随着旋挖钻机头开始旋进,莞樟路1号桥首桩正式开钻,东莞至番禺高速公路桥头至沙田段三期工程(常平至寮步段)7A合同段主体工程开工建设。

作为出省通道广龙高速的重要组成部分,东莞至番禺高速公路桥头至沙田段西接南沙大桥、东连河惠莞高速公路,是连接广州、东莞两市的大动脉。

全线建成后将成为粤港澳大湾区又一条重要的东西向大通道,对促进粤港澳大湾区交通互联互通具有重大意义。

东莞市道路系统规划图

东莞至番禺高速公路桥头至沙田段途经东莞市沙田、厚街、大岭山、寮步、松山湖、大朗、东坑、横沥、常平、谢岗、桥头等11个镇(园区),全长64.48公里,项目分三期建设。

其中,最近动工的东莞至番禺高速公路桥头至沙田段三期工程为常平至寮步段,东起于从莞高速,西接莞深高速,途经横沥镇、常平镇、大朗镇、东坑镇、松山湖和寮步镇,全长约18.1公里,将于2022年建成通车

东莞至番禺高速公路桥头至沙田段一期工程为广深高速至南沙大桥段,东起于广深高速,西接南沙大桥,途经厚街镇和沙田镇,线路里程长约8.2公里,已于2019年通车,形成珠江东西两岸之间又一条重要通道,为市民出行大大提速。

在建的东莞至番禺高速公路桥头至沙田段二期工程为河惠莞高速至从莞高速段、莞深高速至广深高速段,总长约38.1公里,力争2021年建成通车

河惠莞高速至从莞高速段,东起于河惠莞高速,西至从莞高速,途经桥头镇、谢岗镇、常平镇;莞深高速至广深高速段东起于莞深高速,西至广深高速,途经寮步镇、大岭山镇和厚街镇。

根据计划,东莞至番禺高速公路桥头至沙田段将在2022年底实现全线通车,届时东莞沙田镇与桥头镇之间的行车时间将从目前近两小时缩短至约35分钟,可节省一个半小时左右。

同时将结束东莞东坑、横沥等镇之间以及与珠江西岸地区、惠州市之间没有快速便捷的直达高速公路的历史。

连接南沙大桥与河莞惠高速这条横亘东西的快速大通道正在打造,大家是不是给足了期待呢?

东莞房视:又一条重要的大通道开建!