遵义红花岗区丨红飘带医疗队:送防疫知识下乡 送健康服务上门

“疫情虽然可怕,但是可控,大家要戴好口罩,减少聚集。对还未返乡的亲属,要劝告他们就地过年,视频团圆,降低疫情防控压力……”

近日,红飘带医疗队开着救护车,带着心电监护仪、B超等仪器来到红花岗区金鼎山镇后庄村为当地村民进行义诊并宣传疫情防控知识。

在现场,医务人员一边为群众进行免费的血压、血糖测量,提供合理化的治疗建议和健康指导,一边耐心细致地解答就诊群众的各种问题,同时通过派发宣传品宣传册的形式,积极向群众普及防疫知识。

“我们平时很少去医院做身体检查,有个什么小病痛也没当回事儿,现在有了专业的医生来给我们义诊,还给出了这么多专业的意见,我现在安心多了。”村民徐朝飞说。

“针对一些常见疾病,其实防还重于治,所以我们在给他们看病的时候,除了给出专业的治疗意见外,还会教他们一些预防的方法。”红飘带医疗队队员龚新全说,通过当天的诊治情况来看,患高血压、冠心病、风湿病以及胃肠道疾病的病人相对较多一些,因为医疗条件的不断提升,即使是在偏远乡村,大部分的病情都还控制得较好,但还是要注重传授群众健康保健要领。

当天,医疗队还为后庄村送去了口罩、免洗消毒液等防疫物资和防疫宣传手册。(王予涵)

来源:红花岗区委宣传部