年关将至小偷猖獗!惠水公安当街抓获一扒窃吸毒人员

今天,小编掐指一算

离春节过年

也就那么二十几天了

真是忍不住有点兴奋呢~

然而

兴奋的不止是我们

小偷们也变得异常活跃

虽然是老生常谈

但小编还是要给大家提个醒

提高防盗意识

掌握防盗技巧

别给小偷发“年终奖”啦

为净化辖区治安环境,严厉打击各类街面犯罪,守护好人民群众生命财产安全,惠水县公安局合成作战中心主动出击,积极研判,于1月17日抓获扒窃吸毒人员一名。

每逢周末赶集,大家都会出门采购生活用品,走一走、转一转,街上人员众多,也就给了小偷“机会”,极易发生扒窃案件。

根据这一案件特性,惠水县公安局合成作战中心主动出击,强化研判分析,与辖区派出所协同作战,在重点区域布控。于1月17日下午,同涟江所配合在惠水县涟江街道步行街处将扒窃嫌疑人王某明抓获归案。后将嫌疑人带至执法办案中心进行尿液检测,尿检结果显示甲基安非他明呈阳性。

(嫌疑人作案工具及尿检结果)

目前该人已移交惠水县公安局涟江派出所深挖审讯。

当然

最重要的还是要

大家提高防盗意识

做好防范措施

这样才不会给小偷机会

1、大门一定要锁好

有数据显示,由于疏忽忘记锁门或者门没有关好而引发的盗窃比例最高,从大门进来的入室盗窃占到57%。有相当一部分人在门没有关好的情况下被贼溜入家里,甚至家中有人,只是没锁门而已。

因此,要实时检查门窗是否关好,杜绝不法分子趁虚而入。

2、这几个时段家里最容易被偷

下午2点到晚上10点

数据显示:从发案时间看,过半的案件发生在下午2点到晚上10点。这段时间其实是家中最薄弱的时候,要么没人,要么有人在警惕性也不高。相反,人们在晚上10点以后要睡觉了,反而会锁好门窗,警惕性更高。

凌晨1点至5点

此时家中人都处于熟睡状态,作案也相对容易。

3、贵重物品一定要妥善放

大额的现金和贵重物品建议存放银行或放置保险箱中。如果要存放在家中,最好分散妥善保管。

4、出门在外看好手机钱包

当身处街面人员较为密集的场所时,一定要照看好自己的手机钱包,尤其衣服兜较浅的朋友一定要拿好,避免给小偷可乘之机

年底防盗,不能大意

快自查自己有没有给贼留机会!

编辑 | 毛迅

校对 | 吴青原

审核 | 曾松