与青山为伴 与岁月同行——山丹县融媒体中心记者跟随护林员巡山记

护林员,一个普普通通的职业,却承载着别样的艰辛。寂寞和平淡的生活难为人道,1月14日,山丹县融媒体中心的记者们走进大黄山高坡资源管护站,体验护林员的工作生活,与护林员一起完成一天的巡山任务。

早晨7点钟,我们一行6人与准备上山值班的护林员马天财汇合。准备好生活物资后,从山丹县城驱车,一路南行,经大马营镇中河村,沿着蜿蜒的盘山路,1个半小时后到达了目的地——大黄山自然保护站高坡资源管护站。

大黄山自然保护站位于河西走廊中部南侧,祁连山俄博岭北面,东邻永昌县,南连马营滩,西至马营河,北接陈户镇、老军乡。高坡资源管护站是大黄山自然保护站9个资源管护站之一,紧邻焉支山景区。

上午9时,在管护站吃了一顿简单的早餐后,我们跟随护林员出发,开始一天的巡山工作。护林员巡山一般是三人一组,今天我们跟随着站长马天财和护林员马杰、李继林三人的巡山组进山。他们身着防火服,手拿PDA,身背工具包,带着干粮就出发了。

从管护站出来,几分钟后,我们的身影被大山树林所吞没。由于今年降雪较多,加上前天刚下完雪,道路被厚厚的积雪覆盖,只有巡山队员踏出的一条小路可以通行。

路过一片沙棘林地时,眼前出现一道亮丽的风景线,一串串金黄色的沙棘果挂满枝头,在白雪的映衬下色彩鲜艳。我们都被眼前的风景所深深吸引,护林员们却笑着说,这些都是他们习以为常的。

“高坡资源管护站位于大黄山浅山区,紧邻焉支山景区,这里的风景很优美,春夏秋冬四季都有不同景色。常年面对这些美景,早已经视觉疲劳了。而且这些也不是我们关注的重点。”马天财说到。他还介绍说,近年来,保护站始终以森林资源保护为中心工作,坚持依法治林,祁连山浅山区生态环境得到有效治理和恢复,林区森林资源得到休养生息,林木自然更新演替加快,生物多样性保护取得明显成效,水源涵养效益稳步提升,职工工作生活条件不断改善,生态环境得到了良好的恢复。

马天财介绍说,管护站紧邻焉支山景区,周边还有大马营镇中河村的村民生产生活,防火责任很大。他们巡山工作中又多了一项任务,那就是宣传护林防火知识。这项工作和防火巡查、森林保护、野生动物保护等工作一样成为他们的日常工作。日复一日、年复一年,村民们的防火意识越来越强了,逐步构建一道群防群治、人人参与的森林防火防线,管护站从未发生过火灾事故。

在马天财的带领下,我们走走停停,经过两个多小时的艰难行程,终于登上了山顶,大黄山的全景出现在眼前,此时的我们已经气喘吁吁,双腿无力,浑身是汗。而护林员们却气不喘,腿不颤,轻松自如,谈笑风生。

“林区天然分布有青海云杉、祁连圆柏、山杨,优势树种青海云杉。灌木主要有山丹柳、祁连柳、金露梅、忍冬等。草本植物有禾本科、莎草科、毛茛科等科的杂草及苔藓”。在这里马天财一边拿出PDA巡护终端记录森林和植被情况,一边给我们介绍林区的情况。

记录完植被情况后,马天财带着我们继续向前走去。

路上,护林员马杰指着积雪上的痕迹对我们说到:“这些都是野生动物经过后留下的足迹,我们可以根据足迹的大小、数量、间距等痕迹来分辨经过的野生动物的数量和种类。”

据护林员介绍,随着祁连山浅山区生态环境的恢复,浅山区的野生动物数量和种类在持续增多。目前,在浅山区可以看到岩羊、玉带海雕、金雕、旱獭、野鸡等动物的踪迹。

中午1点,巡山已经三个多小时,记者们早已疲惫不堪。在我们的强烈要求下,马站长找了一处平地,让我们休息了一会,吃了一点干粮。

“巡山时,基本上一天都在山上,累了、饿了就找个地方坐下歇歇,路程远了,就带些干粮简单地吃上几口,三餐不定已然是常事。”吃着干粮,马天财说。

下午两点,我们终于踏上了返回的路程。这条路在山的阳坡,积雪少了很多,我们的步伐也轻快了很多。

路上,马天财感慨着说到,多年来,护林员们不断地重复着同样的工作,在崎岖的山路上来回行走,守卫着那一片一望无际的山林。脚的茧子厚了,鞋的底子薄了,人的欲望淡了,对山林的感情却深了。

下午5时,终于回到了管护站,感受着屋内温暖,我们也静静回顾着一天的经历。

在我们休息的时候,马站长他们精心的准备了晚餐。餐桌上,护林员们也再此吐露了他们的心声,说出了最大的困难和挑战。

他们说,常年离开家人、不能照顾家庭、生活条件艰苦这些都不算什么,都能克服和解决。但是常年面对大山,无论是在巡山过程中,还是在管护站中休息时,寂寞与孤独都是我们最大的敌人。我们要克服寂寞与孤独才能守护好这片绿水青山,才能对得起我们护林员的职责和使命。

离开前,记者们和护林员们认认真真握了次手。经过这一天,记者心里生出了对林子深处那些身影的真诚敬意。的确,没有“轰轰烈烈”、没有“惊险刺激”,每天重复着相同的工作,他们凭着强烈的责任感和个人情感,守护着这片绿色,用实际行动谱写了一名普通护林员对事业的无限忠诚和对这片森林的无比热爱及依恋。(杨建刚 刘伯武 牛小芳)

本期编辑:陈蓉

责任编辑:耿新福

审核:杨建刚

郑 重 声 明

版权归今日山丹所有,如需转载请注明出处,不得随意改变标题及内容。