李先忠:20岁参军,46岁授大校,102岁离世,骨灰中捡出27块弹片

1939年冬,日军以“铁路为柱、公路为链”,企图将八路军总部、太行抗日根据地、晋察冀边区联系切断,在加上国军的反共,形式极为恶劣,为了防止日军逐个击破,1940年8月,华北地区105个团参加“反扫荡”,百团大战打响。

经过两个月的战斗,百团大战取得极大胜利,然而,从1940年10月开始,日军疯狂反扑,手段极其残忍,见人即杀,牲畜、粮食全部抢走,房屋焚毁、水井下毒,这便是所谓的“焦土政策”。

日军的暴行,让以彭德怀、左权为首的八路军领导愤怒不已,决心打一两个大的歼灭战,挫败日军嚣张气焰,很快,日军的冈崎大队500余人被围困山西黎城县关家垴,为消灭这支部队,副总司令彭德怀督战,左权指挥,这场百团大战第三阶段的进攻战役打响,可惜的是,经过2昼夜血战,依旧未能全歼冈崎大队。

在关家垴战斗中,八路军129师386旅13团营政治教导员李先忠身先士卒,冲锋陷阵,但很不幸,一颗炸弹在他身边炸响,几十枚炮弹碎片集中他的身体,李先忠重伤昏迷,当血淋淋的李先忠被抬下战场,很多人都觉得伤的如此重,活下来的可能很小,但在医师的及时抢救下,李先忠奇迹般的活了下来,其实,这已不是李先忠第一次在战场上重伤。

李先忠,安徽六安人,洪学智、徐继慎、王明等人也出自六安,六安也是红色发源地之一,因此,李先忠很早便接触革命思想。

1927年,18岁的李先忠参加革命工作,1929年,20岁的李先忠参加工农红军,从此走上革命道路,土地革命时期,李先忠先后担任“摸瓜队”、分队长等职,后来又加入红11军33师,经历六霍起义、鄂豫皖一至四次反围剿、陕甘红军反三路围剿、反六路围剿和长征之后,李先忠也从普通战士升级为营政治委员、红四方面军供应站站长。

抗日战争打响后,李先忠担任八路军第129师军法处审讯员,奔赴晋察冀战场,1939年春,在河北高邑县的一场战斗中,他被敌人的子弹击中脸部,虽然经过抢救保住命,但脸部也严重变形。

这两次重伤,对李先忠身体造成极大损害,此后,李先忠多担任政治委员一职,1955年授衔,46岁的李先忠被授予大校军衔。

因为身体的缘故,1963年,54岁的李先忠便从职位上退了下来,退休后的李先忠搬到合肥,享副兵团级待遇,本来政府想给他配一辆车,但却被李先忠拒绝,因为不想浪费国家资源。

2010年,102岁的李先忠离开人世,火化之后,在他的骨灰中找到27块弹片。

李先忠两次受重伤,都在1940年前后,27枚弹片存留他体内将近70年,承受的痛苦可想而知,也足以证明这位革命老前辈意志有多坚强。