搭建校车动态监管平台 广水专用校车违法无所遁形

1月17日,从广水市校车动态监管平台获悉:在校车动态监管“天眼”的作用下,2020年12月,广水市45辆专用校车违法无所遁形,仅1起轻微交通违法也难逃“天眼”。

过去,受利益的驱动,一些专用校车司机不同程度存在未按备案线路行驶,驾乘不系安全带、使用手机、超速、超员、疲劳驾驶、抽烟、吃零食等违法行为。由于管理科技手段不足,信息不畅通,查处不及时,诸多交通安全隐患让教育、交通、公安交警等部门领导甚为担忧。

为加强对校车的科技化管理,受管理部门的委托,由湖北华彧信息科技有限公司负责,建立广水市校车动态监管平台,对每台专用校车安装GPS智能管控系统。2020年12月将重点车辆监管统计数据正式实行信息共享,并建立校车动态监管群,将校车使用单位、相关职能部门负责人、辖区交警中队负责人纳入平台成员。

通过GPS智能监管中心,发现校车运行中有违法行为的,实时使用语音系统预警校车驾驶人立即改正;对持续违法行驶的校车,迅速在全市动态监管群里发送校车违法信息,提醒所在辖区交警部门上路查控。与此同时,充分发挥动态监管平台群的作用,及时通报,相互监督,联动共管,数据共享,从而有效地遏制了校车违法行为,预防了重大事故的发生,实现了“减量控大”的管理目标。

2020年12月28日7时许,广水市杨寨镇某幼儿园一台校车在107国道丁湾村路段处,以每小时63公里的车速行驶,动态监管平台人员接收到系统预警后,迅速语音告知,该车驾驶人立即予以改正,并主动接受了辖区交警部门的警告处理。(通讯员王贵生 马邦伟)

【来源:广水市公安局】

版权归原作者所有,向原创致敬