仙桃:“智慧交通”提升管理效能

“大洪路与桃园大道交叉路段,这里路况特别复杂,早点摊、商铺非常多,违停现象突出,现在这个路段四个方位全部安装了违停抓拍系统,司机停车会谨慎,交通秩序必将大为好转。”1月18日,仙桃市公安局交警支队二大队副大队长何文发带队在辖区巡逻时,对新增“电子警察”带来的成效充满向往。

日前,仙桃交警对外公布新增“电子警察”设施73处,将于今年1月28日正式启动抓拍。这些“电子警察”抓拍的违法行为包括违反交通信号灯、拨打接听手持电话、驾驶人未按规定使用安全带、机动车违反交通禁令标志指示、驾驶机动车逆向行驶、违法占道停车、不按导向车道行驶、斑马线前不礼让行人等。监控抓拍设施的新增启用,也标志着我市“智慧交通”建设又上了一步台阶。

为了加强交通安全管理,遏制机动车超速违法行为,减少交通事故发生,仙桃交警将于2月1日起,启用新增的固定测速点5处,包含沔州大道仙桃东进出通道、G318国产毛通线等地;区间测速点7处,包含G318国道沪聂线毛嘴镇路段、G318国道沪聂线城区至胡场段等地。

据悉,仙桃“智慧交通”建设,目前除了上述新增电子违法取证设施之外,还将对市内所有红绿信号灯设施进行联网,改进交通信号控制系统,充分挖掘、提升现有道路的通行能力,让整个城区交通得到统一协调控制。民警们通过分析研判一段时间内的交通流量,针对性调配各重要路口、路段的红绿灯时长,以提升指挥路面交通调度能力,改善重点时段间、重点部位的交通拥堵问题。

此外,在仙桃城区各重要交通点段设立的16块交通诱导屏,也将滚动播放交通预警提示信息,天气预报、实时更新路况信息,引导市民选择合理时间、路线出行,优化通行效率。(通讯员 魏兰)

-END-

往期回顾