名校长专访|向阳办学,办高品质学校

本文首发于《学校品牌管理》杂志

2020年12月刊“校长品牌”栏目

责编:李铮

向阳办学,办高品质学校

专访教育部中小学领航名校长张洁

本刊记者 | 韩 磊

张洁,正高级教师,特级教师,吉林省辽源市龙山区多寿路小学校长。教育部第二批中小学领航名校长、教育部中小学领航名校长工作室主持人,全国优秀小学校长、全国职业道德建设标兵,吉林省有突出贡献的享受省政府津贴的专家人才、省拔尖创新人才、省“五一”劳动奖章获得者、省首批杰出校长、省首批名校长工作室主持人。已出版《坚守教育梦想》《快乐教育 幸福成长》等专著。

在吉林省辽源市,多寿路小学的办学历史可以追溯至1909年。经31位校长的引领,几代教师的艰苦创业、辛勤耕耘,这所学校人文荟萃,人才辈出。如今,它不仅成为“全国青少年校园足球示范学校”“全国平安和谐校园”“全国新世纪数学教材实践示范校”,更作为教育部校长助力工程实践基地学校和影子培训基地学校,接待了近400名校长交流与学习。

2020年11月,本刊记者线上采访了教育部中小学领航名校长、吉林省辽源市多寿路小学校长张洁,聆听她的办学实践。

凝练文化,老校风貌再焕新

在传承多寿路小学百年积淀而成的优秀文化基础上,张洁经过科学周密的分析与思考,把孔子的“乐学”“有教无类”思想作为理论基础,杜威的“生长与生活”、苏霍姆林斯基的“和谐教育”为支撑,斯宾塞的“快乐教育”实践为方法,凝练出“快乐教育、和谐发展”的办学理念,确立“知行合仁”的校训,让静态的“文化实体”和动态的“文化活动”相结合,构建出“和乐”文化体系,致力于培养“智慧卓越兼具仁义宽厚”的多寿学子。

张洁表示,将学校文化的建设与师生的精神风貌、学校的长远发展、师生的成长质量结合起来,在文化环境中濡养浸润,在教育活动中历练积淀,才能形成一种精神力量和文化氛围。

因此,为了“让文化有根”,张洁以学校精神文化为引领,倡导并培植“十六字”学生主体价值观,即“正直、和谐、大气、担当、文明、儒雅、快乐、健康”;提出“自强阳光、诚信担当、和谐创新、奉献向上”的多寿精神;创编了校歌《追梦的多寿》,把“向日葵”作为校花,将“大雁”作为学校文化的形象大使,将“和和、乐乐”作为学校的吉祥物。

为了“让文化有体”,张洁赋予学校教学楼更具内涵和诗意的名字。例如,“崇德楼”体现着课程理念文化、“乐思楼”着重传统课程展示、“和雅楼”注重活动课程展示。为了“让文化有规”,张洁带领团队创新出台“护导制度”,领导为师生护导,教师为学生护导。此外,学校还构建了集“评价系统”“战略管理系统”“沟通工具”为一体的制度体系。而为了“让文化有形”,张洁和学校领导班子“锤炼理想信念,提升人格魅力,自觉担当责任,厚实专业素质,修炼仁厚品德”,并用校长自身的价值领导力来引领学校的发展。

探索现代治理,确保品质再飞跃

坚持依法治校是张洁提升多寿路小学办学品质的根本保证。自2014年2月到任来,她通过加强组织领导,依法健全治理机构;加强制度建设,依法完善治理机制;增强宣传力度,持续提高法制认知;维护师生权益,提高法治化管理水平;开展教育活动,推进法治文化建设,进一步探索高质量办学。

为拓宽依法治校的渠道,张洁和团队构建了“三结合”法制教育网络,发挥学校、家庭、社会三方面的教育和管理功能,先后聘请法律顾问,聘请驻区警察局副局长任法制副校长,与公安、司法等部门联合共建。同时,多寿路小学制定和实施《学生一日行为规范》等各项管理制度,内容涉及教育教学、财务管理、学生安全等方面,促进了学校工作的制度化、规范化。张洁把教职工学法用法纳入到政治学习和继续教育范畴。据介绍,多寿路小学每年开展师德师风建设“七个一”活动,在广大教职工中树立依法治教的意识,如请专家开讲、校长亲自开讲、教师现身说法等,从心态建设到道德认知、教育思维到教育伦理、道德范畴到法制范畴全方位培训。

此外,张洁把家长作为学校发展不可或缺的一份子,引领教师积极吸纳家长志愿者,建立家校互动机制,成立家长委员会、家长义工联合会、“sunflower快乐课程建设”家长志愿者团队。多寿路小学还让有职业特长的家长走入学校,为师生授课,包括法律、法制、食品、保健、安全报告;邀请教育专家给家长做讲座,召开家长代表恳谈会,征求意见的同时传递办学思想;发放“家校联系卡”“学生成长记录”和校报;让正能量占领网络阵地、舆论高地,利用网站、微信公号和班级微信群与家长交流家庭教育方法,树立正确的家教观。

课程改革创新,育人水平再提升

作为校长,张洁最关注的是学生的成长和进步。“让每一个孩子都健康快乐高质量的成长”是她办学校、做教育的终极目标。依据中国学生发展核心素养,多寿路小学立足于“德、识、能”三大方面,确定多寿学生核心素养的校本表达,即“德行有品格、知识有品位、能力有品牌”。

在张洁的引领下,学校构建出“知、行、合、仁、雅、慧”六大类“sunflower快乐课程”(如下图)体系,打造和谐凝聚的美丽校园,培养智慧儒雅的快乐教师,构建自主探究的快乐课堂,从而培育阳光向上的快乐学生!

本刊记者了解到, 该课程体系注重全面、全员、全方位。“关东面塑”“舞龙狮”“中华茶道”等课程让孩子们思学结合,机器人课程、艺术体育课程让孩子们智慧卓越。值得一提的是,“知课程”以课堂教学为载体,向40分钟要质量,站在儿童立场,关注并满足每个学生情感、求知和心理发展需求,构建快乐的人本课堂。采取“自学感悟—探究活动—订正升华”的“探究玩儿”的方式,让学习成为一种乐趣。

在课程评价上,张洁遵循“以学生发展为本”的教育理念,要求教师既关注学科评价,又注重综合评价。多寿路小学以多元的评价方法,关注每一个学生的全面发展、持续发展和终身发展。譬如,语文和数学学科的评价不仅仅看分数,更多的是看能力的多样性。她告诉本刊记者,课程评价应坚持“三要三不”,即“每个学生都要发展,但不是同一程度的发展;每个学生都要提高,但不是同步的提高;每个学生都要合格,但不必相同的规格”。

近年来,张洁时常鼓励教师参加各类教学大赛、公开课展示,并取得骄人成绩:30余人次获国家级荣誉,百余人次获省级荣誉,360余人次获市级、区级荣誉。“知”课程理念下的数学教学,使学校成为全国新世纪小学基地示范校、全国数学好玩儿联盟校,七名教师受中央电教馆邀请录制教材示范课。“行”课程文化促使学校安全和体育一同发展,学生体质健康曾两次代表辽源市接受国家评估,还被评为“全国青少年校园足球示范校”“全国平安和谐校园”“吉林省冰雪项目示范校”。

高质量办学,办高品质学校,给孩子幸福的人生!张洁躬耕在启迪学生智慧的辽源沃土,以汗水凝成了令人叹羡的教育辉煌,在辽源教育的经纬网上写下了浓重的一笔。面向未来,张洁对学校有着更多的期待:未来的多寿路小学,将是优势更突出、特色更鲜明的服务型学校!未来的多寿路小学,也将是内涵更丰富、发展更协调的和谐型学校!