保和|传承过去,开创未来,在保和看成华区三十而立!

传承过去,开创未来

在这片奋斗的热土上

成华人迎难而上、创新奋进

创造着一个个新气象

城市能级实现历史性跃升、经济实力实现历史性跨越、城市面貌实现历史性转变、社会民生实现历史性改善

站在“两个大局”交织、“两个百年”交汇

“两个五年规划”交接的重要节点

三十而立的成华区,在危机中育先机

于变局中开新局

公园城市,万象更新

三十年

一张蓝图绘到底

城市风貌换新颜

拔地而起的高楼大厦、可肆意驰骋的宽阔马路、软硬件设施一流的教育配套……成华区保和街道,向众人展示着城市的变化,正在为打造宜居人文生态片区不遗余力。

“在春节前收到新房子,住上新家,街道和社区这件事办到我们心坎儿上了!”2020年最后一天,保和街道斑竹社区的冯先生和女朋友,看着崭新的“拆迁安置房”喜笑颜开。作为斑竹社区“新客站”项目的拆迁安置户,等待了十年的改变是巨大的,也是满意的。

△ 保和街道“龙之梦”酒店集群

从单纯的城市风貌“提档升级”,拓展为推进城市有机更新,是保和不断筑牢民生保障,提升居民宜居环境的一个缩影。

将“让生活更美好”作为出发点和落脚点,伴随“城市更新”路径,保和街道城市风貌迭代升级,城市有机更新正“加速”进行!

△ 保和街道“和丽路”

在保和,城市“加速”更新,宜居社区不断书写出民生的“幸福”。

把“人民群众对美好生活的向往”转化成一件件民生实事、一项项民生工程。在这里,“公园城市营造”不断增加民生的幸福。顾连康养中心、和美社区169院落睦邻空间、和顺社区宜家儿童中心投入使用,区域公共服务和居住品质显著提高,可供休憩娱乐的公共活动空间日益丰富,11.6平方公里土地上的“幸福”本底不断夯实!

城市风貌,是城市的“面子”,而背街小巷,则是城市的“里子”。五桂路、万科路断头路、天鹅安置点位拆迁顺利进行,加快推进城市有机更新,塑造街区环境新形态。

东客站项目、东升东虹路项目大力攻坚,集中突破迎晖路、成洛路等的拆迁工作!累计拆除约3万平方米,消除安全隐患,改善人居环境,推动“旧貌”换“新颜”。

东虹路33号院

东虹路33号院

东虹路33号院

东虹路33号院

通过“两拆一增”腾出绿化用地,让绿意见缝插针,成为幸福的底色;推进和美、迎晖等5个社区办公用房改造更新,“一园多中心”更好满足居民生活;

建设特色街区让社区有情怀,打造万科路花园式街区、万宇路绿色街区等特色街区3条,实施“两拆一增”项目15个;加速推进老旧院落改造,为高质量建设体现新发展理念的公园城市示范区,不断注入新活力!

△ 保和街道“和美公园”

立足实际,主动作为。

今天的保和,辖区经济社会稳步发展,社会秩序和谐稳定,城市环境持续改善,片区建设亮点纷呈……

党建引领,以人为本

三十年

一张蓝图绘到底

社区治理有效能

社区是城市的细胞和根基,只有把社区发展好、治理好,城市才能充满生机活力,实现永续发展。

“今年,我们社区入选了全国首批‘儿童友好社区建设试点’,生活在儿童友好示范社区,我从全职妈妈升级为全新学习型妈妈,和孩子一起学习、成长,真心的感到幸福和快乐。”走进保和街道和美社区,“儿童之家”正成为父母和孩子的“幸福乐园”。

民生实事,承载着人民群众对美好生活的向往,老百姓的“获得感”检验着民生改善的含金量。保和坚持“以人民为中心”的发展思想,以“党建引领”为抓手,激发社区正能量,激活社区幸福感的“神经末梢”!

△ 保和街道“迎双节”

在保和,以“党建+”为引领,不断筑牢基层服务底色。

把加强城市基层党建,作为贯穿社区发展治理和基层建设的一条红线。保和街道高质高效建设和美社区“一园六中心”综合体,首创社区综合体“市场+公益”运营模式,构建覆盖生活服务全域的“15分钟便民服务圈”;

整合政务服务功能和群团优质资源,扩展国家级儿童之家服务半径和全区唯一“宜家儿童中心”品牌优势,构建片区“集成化”服务体系;以儿童为纽带,实现邻里和谐,让越来越多人在家门口感受到实实在在的获得感幸福感。

和美社区党群服务中心改造前后对比图

鲜明的“党建引领”标签,不断丰富和实践着保和“以人民为中心的”人文内涵。

在这里,以强化小区院落党建为抓手,持续夯实“一核三治”,以“八来工作法”“960先锋荟”“578比邻社”“和商汇”等载体发动党员群众参与社区治理,推动居民自我管理、自我服务、自我教育。创新打造和美“169号院落睦邻空间”、和顺“幸福湾”等社区治理项目建设,积极营造人文关怀、文脉记忆、消费场景融合叠加的社区共同体。

△ 和顺社区日间照料服务中心

△ 保和街道庆祝新中国成立70周年

保和始终把党建工作抓在手上、扛在肩上,不断强化党组织作用发挥,把党的政治优势和组织优势转化为社区发展治理的优势。

持续推动党建工作载体化、项目化,切实解决基层党员群众关心关注的各类问题,精心塑造“你点我讲”微课堂、 “730”党建沙龙、“红色先锋火炬”等党群共治品牌,在居民心中探寻幸福支点!

△ 保和街道庆祝新中国成立70周年

以党建为引领,以党建为纽带,充分发挥党组织在基层社会治理中的领导核心作用。

如今的保和,不断汲取新动力、焕发新气象、展现新作为~

榜样精神,引人向上

三十年

一张蓝图绘到底

党旗飘扬谱新歌

人无精神不立,国无精神不强,榜样的力量是无穷的,榜样的精神彰显着人性的光辉和信仰的力量。

“您好,我是社区工作人员,请问近期你们家里人有从疫情较重的地区回来的吗,最近一个月是否离开成都吗,有去过哪些地方?”

争分夺秒防控疫情,强化防控措施落实。大年三十保和街道工作人员“最美成华·红色先锋”黄新丽带领她的团队就这样开始挨家挨户地敲门排查,在社区一线凝聚起疫情防控的强大合力。

守望相助、攻坚克难,保和街道机关党支部被授予“成都市抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。1279名党员干部投身疫情防控工作,科学精准防控同时积极有序推动复工复产,涌现出一批优秀先进典型,获得市级抗疫先进个人2名,区级抗疫先进个人2人。

红色党旗飘扬,红色力量也在保和汇聚成暖暖江河。到2020年,蒋玉兰已经为和顺社区服务了四十四年,将自己的青春和热血都献给了这里。身为和顺社区党委书记,仅2020年蒋玉兰完成访贫、志愿服务400余人次,服务时长达1800余小时,覆盖辖区所有困难特殊群体。

“你把群众放心上,群众才会把你放心上,我是社区的书记,我的责任就是让群众过得更好。”四十余年如一日的坚守,蒋玉兰坚定的为了群众的幸福而努力,辖区的每一寸土地都镶满了她的脚印,每一位群众的笑容背后都有她无私敬业的付出......

扎根一线、乐于奉献

不忘初心、牢记使命

如今的保和,用“红色”力量汇聚成汪洋“红海”,持续释放党建“内生力”。

秉持初心,不忘来时路

三十而立,奋斗仍向前

站在“十三五”与“十四五”、“两个一百年”的历史交汇点,保和要以新担当新作为,引领时代新发展新气象,阔步向未来!