普洱:“净餐馆”专项行动为市场文明加速

“现在无论到哪家餐馆就餐,环境都非常好”“餐厅环境很干净,每次外出就餐都很开心”“到哪家餐馆消费都看得到‘净餐馆’相关规章制度上墙,餐馆卫生干净,吃着放心”......这是连日来,记者在普洱主城区随机采访,市民对普洱市启动“净餐馆”专项行动以来的心声。“净餐馆”是我省推进爱国卫生“7个专项行动”之一,我市职能部门如何推进该项工作、取得了哪些成效?餐饮服务业持有怎样的态度?市民反响如何?带着以上问题,记者进行了深入采访。

职能部门:抓责任落实 促措施到位

在普洱市市场监管局,记者了解到,该局作为“净餐馆”专项行动的牵头单位,在云南省召开推进爱国卫生“7个专项行动”动员部署会议后迅速响应,全市市场监管系统全面启动“净餐馆”专项行动,围绕周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范“七个达标”,突出“明厨亮灶”创建、洗手设施配套、消毒措施落实等重点指标,全面落实餐饮服务食品安全操作规范要求,对具有良好基础的餐饮服务单位立即规范达标,对存在差距的餐饮服务单位进行整改达标,对基础相对薄弱的餐饮服务单位进行全面提升改造。

在“净餐馆”专项行动中,市市场监管局建立了分级挂联机制,即领导挂联县(区)、县(区)领导挂联片区、监管人员网络化管理的机制,层层落实责任。结合考核标准印制《餐饮服务环境卫生全改善行动检查整改表》,监管人员对标对表对餐饮单位进行逐项排查,消单式整改,不达标一项整改一项,对不整改或整改不达标的给予停业处理。压实县(区)属地管理责任。各县(区)积极行动,全面开展餐饮服务单位整治,思茅区对城区所有餐饮服务单位开展拉网式排查,逐一对照标准督促整改;加大宣传力度,以约谈、印制宣传册、集中培训、监督检查等方式督促餐饮经营者主动进行整改;压实企业主体责任。以发放《告知书》、签订《承诺书》、约谈等形式,明确餐饮服务单位在开展“净餐馆”专项行动中的责任;加大宣传力度,充分调动餐饮服务提供者、市场开办者的积极性和主动性,指导和督促其建立完善管理制度、强化人员培训、改善经营条件、规范操作行为、培养卫生习惯等,切实压实餐饮服务提供者第一责任人责任。建立“红黑榜”机制,对卫生良好、规范经营的单位上“红榜”予以表扬;对卫生脏乱差、存在违法违规行为的单位上“黑榜”,并给予警告、责令整改或立案查处。

除了制度上保障,在“净餐馆”行动中监管是不可或缺的一环。“在开展餐饮服务环境卫生全改善行动中,我市提出对餐饮服务单位环境卫生进行‘分级分类’监管,制定不同的规范标准、考评标准。”市市场监管局相关负责人说。

“为何实施‘分级分类’监管,优点体现在哪些方面?”

“为了避免一刀切和机械执法,针对不同规模的经营主体,市场监管部门在工作中分类施策、靶向治理,按照中型、小型及摊贩,实施不同的‘分级分类’规范和考核标准,因时因地因对象分步推进。2020年9月底前实现了中型以上餐馆全面达标,无证餐饮全面取缔;10月至11月实现了城区和重点区域小型餐馆和餐饮类摊贩全面达标,乡(镇)小型餐馆和餐饮类摊贩全面改善。在2020年集中整治的基础上,2021年,市市场监管部门将严格按照‘不达标就整改,不整改就停业’的要求,继续分级分类推进餐饮服务环境卫生全改善行动,依法加强管理,督促餐饮企业在整改中切实改善环境卫生,实现周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范‘七个达标’。”该负责人说。

数字是对成果最有力的证明。记者了解到,截至目前,在“净餐馆”行动中,全市共出动执法人员17673人,车辆 1370台次,检查餐饮户36595户,下发问题整改清单3732份,督促各餐饮服务单位开展餐饮场所大扫除活动523次,完善三防设施3200户,实现餐饮明厨亮灶建设16881家,发放倡议书、告知书等6274份,张贴禁烟标识、光盘行动、公勺公筷和杜绝餐饮浪费等宣传材料33034份。截至2020年12月,全市共有小型餐馆9732户,达标9565户;学校食堂226户,达标226户;其他食堂211户,达标211户;餐饮类食品摊贩Ⅰ类 849户,达标849户;重点区域(景区、车站、机场等)384户,达标384户,共取缔或规范办理证照645户。

餐饮服务单位:颜值更靓了 生意更好了

“从事餐饮业,安全卫生应当放在第一位,我市推进‘净餐馆’行动,我举双手支持,这是为餐饮行业定标准,严把卫生关口,有市场监管部门专业人员给我们把关,我们对卫生标准心里就有底了。”普洱主城区牛宝贝火锅店店长金海燕认为,做餐饮食品安全卫生必须首当其冲,这样才能保证消费者的身体健康和生命安全,同时还可增加客源。金海燕介绍说,我们店的员工都办有健康证,进店工作要穿工作服,佩戴统一的帽子、口罩,餐具都是本店人员清洗,放入消毒柜消杀后再取用,后厨及店内外地板每天用酒精、消毒粉等清洗两次。菜品保证新鲜,蔬菜当天购买,肉品是总公司从四川空运来的。疫情期间,肉品都经过核酸检测。

记者看到,牛宝贝火锅店内地面及桌椅干净整洁,墙壁上张贴着“公筷公勺,文明就餐”等宣传画。“孩子爱吃牛肉,我家经常来牛宝贝火锅店吃饭,这里环境干净卫生。”谈及该店的餐饮卫生情况,正在店里就餐的市民周茜说。“就餐环境干净卫生,消费者才能放心消费,我们的生意才会更加红火。”金海燕对记者说。

对“净餐馆”行动同样持有积极支持态度的还有雅侎之星购物中心店的飞阳铁板烧餐饮店。记者看到,该店地面干净、餐桌整洁,员工穿着统一的工作服、戴着帽子、口罩,员工健康证统一摆放在公示栏,每张餐桌上都摆着公勺公筷和“使用公筷公勺”“光盘行动”等宣传牌。走进后厨,餐具洁净摆放有序,员工使用的杯具也编了号码摆放整齐。

店长李有花告诉记者,飞阳铁板烧餐饮店对环境卫生条件、食材选取都有严格的规章制度。后厨地面干净、餐具整洁摆放,前厅地面、桌椅整齐、环境优雅。同时,针对生食、半熟品、熟食等进行分区存放,防止交叉污染。“一直以来,市(区)市场监管部门都对餐饮行业提出了严格的要求,特别是‘净餐馆’行动以来,他们还召集餐饮负责人进行了全面系统的培训和指导,对餐饮达标标准进行了讲解,我们也严格按照要求来做。”李有花说,大家外出就餐,首选的就是干净卫生的就餐环境,我们必须给顾客提供健康放心的就餐环境,才能在餐饮行业长期发展下去。

以上只是我市开展“净餐馆”专项行动的一个缩影。在爱国卫生“7个专项行动”的“净餐馆”专项行动中,全市大中型餐饮服务单位在市场监管部门指导、培训、监督下,对标整改,着力强化主体责任,持续改善餐饮服务环境卫生条件,确保餐饮消费环境干净、舒心。

市民:进店放心了 吃得安心了

“‘净餐馆’不是一句口号,也不是一句空话,干净卫生的城市才能带来安全健康的生活。”这是市民共同的认识。自我市“净餐馆”专项行动启动以来,餐饮服务行业发生的变化,市民深有体会。

“我们商场自运营以来,每天都有专人负责对入驻的餐饮店的卫生进行检查监督,看后厨是否油污满地、餐具是否清洗消毒干净、是否对地面下水道盖板进行消杀,他们都能按照标准进行清理整治。特别是‘净餐馆’专项行动启动以来,商场内的餐馆都比以往更干净、卫生、整洁,也更加有利于商场对餐饮店的管理。”雅侎之星购物中心营运部负责人苏聪说,疫情期间,进店测量体温的同时,餐饮店还为顾客提供免洗手消毒液,对没有戴口罩的顾客还会赠送口罩。

“外出用餐是否安全卫生,除了食物就是餐具。目前,餐饮店的餐具都是经过高温消毒后再给顾客使用,店里还推行公勺公筷,吃得更安心,这点应该给他们点个赞。”市民李苑说。

“餐馆卫生事关民生,与千千万万人的健康息息相关,大意不得。现在开展的‘净餐馆’专项行动非常好,餐饮店都有了统一的卫生标准,让他们按标准来。而且现在可以直观地看到后厨的环境卫生、菜品制作过程的餐饮店越来越多了,大家可以监督后厨卫生,我们进店消费也更放心,吃着也更安心。”退休大爷李世民说。(来源:普洱日报融媒记者 臧灵 张珂嘉 图为普洱日报社资料图 编辑:夏梦杰)