【回顾2020】和政县教科局:持续改善办学条件 努力提高教育教学质量

百年大计,教育为本。教育是最大的民生,2020年和政县教科局全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,紧盯“两不愁、三保障”,立足教育工作实际,把“义务教育有保障”作为精准识别、精准施策、精准退出的根本指标,狠抓控辍保学工作,全力克服疫情影响,精准落实教育资助政策,大力改善办学条件,使全县各学校教育教学质量稳步提升,办学条件明显改变,各项工作平稳有序推进。

根据全县教育教学工作实际,继续实施“县域内支教”、“交流轮岗”、“音体美教师走教”等制度,通过综合施策,进一步促进教师资源的合理流动,有效解决城区与边远山区学校、初中与小学教师配置不均衡的问题。加强教师培训力度,分层分批实施各级各类教师培训活动,积极引导广大教师向“有理想信念”、“有道德情操”、“有扎实学识”、“有仁爱之心”的“四有”好老师看齐。进一步加强和改进师德师风建设,切实提高教师的职业道德水平,传递风清气正的师德师风正能量。以优良的工作作风和出色的工作成绩,努力提高教育教学质量,推动和政教育工作更好更快发展。

一年来,教育系统全体干部职工努力拼搏、团结奋战,取得了一系列喜人的成绩。2020年4月被甘肃省脱贫攻坚领导小组评为“2019年度全省脱贫攻坚先进集体”;2020年5月被县委县政府评为“2019年度脱贫攻坚先进集体”,同月被县委县政府评为“2019年度安全生产工作先进单位”和“2019年度平安建设先进单位”;2020年6月被县政府评为“2019年度依法行政工作目标责任制考核三等奖”;2020年9月被县委县政府评为“和政县2019—2020学年教育工作先进集体”,2020年被州教育局、共青团临夏州委、中国邮政集团公司临夏州分公司评为“全州‘我和我的祖国’青少年书信文化大赛先进单位”。

新的一年,和政县教科局将积极争取项目资金,持续加大基建投入,持续改善办学条件。一是估算总投资2.5亿元,计划在县城内新征地200亩,将为3000名学生实现就地就近入学。二是估算总投资3110万元,计划在和政中学院内新建约5000多平方米学生宿舍楼和约3300平方米的学生食堂各一栋及附属工程;估算总投资1800万元,计划在县城内新建可容纳360名学生的第四幼儿园,并购置相关设施设备;估算总投资810万元,计划实施和政县第三幼儿园采暖工程、第二幼儿园教学用房及附属工程、农村幼儿园维修改造及能力提升项目。三是估算投资3720万元,改扩建狼土泉小学、三十里铺镇张家沟小学等8所小学,总建筑面积约9820平方米。四是估算总投资2165万元,实施和政三中、吊滩学校等14所中小学采暖及配变设备项目,供暖面积约65000平方米。五是估算总投资330万元,计划在吊滩学校及新庄初中实施运动场建设项目;估算总投资48万元,实施山城小学和山坪小学维修改造项目。六是估算总投资1600万元,建设县级智慧教育云平台、县级管理及指挥中心、“4+1”模式的数字校园。

教育的健康发展需要良好的教育环境。和政县教科局坚持把改善办学条件、提升教育教学环境作为提高教育教学质量的重要方面来抓,持续加大教育投入,加强学校优化布局,全面改善薄弱学校基本办学条件,加快乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,努力把学校建设成为乡村精神文化高地,推动和政教育事业更好更快发展。

全媒体记者:朱艳红

编辑:王继华

编审:樊 宝

监制:虎凌红