海口美兰:有机肥送下乡 助力农业生产

“来得真是太及时了,现在正是给冬季瓜菜施肥的大好时机。”1月18日上午,一辆载着15.8吨的有机肥货车开进美兰区三江镇眼镜塘常年蔬菜基地“送货上门”,这份来自政府的特别“关爱”,将有效帮助农户应对低温天气,助力农业加快恢复生产。

记者看到,在三江镇眼镜塘常年蔬菜基地,整整齐齐搭建起了保温大棚,大棚内种植西红柿、甜瓜等农作物,长势良好。一辆满载有机肥的大货车停在基地里,2个工人正在从车上将有机肥一袋一袋搬运下来。“感谢政府的大力帮助,我们才能没有后顾之忧安心抓好农业生产。”三江镇眼镜塘常年蔬菜基地负责人徐琴领到美兰区农业农村局送来的395包有机肥喜笑颜开地说。

当天,除了三江镇眼镜塘蔬菜基地,美兰区农业农村局还先后到大致坡镇美帖村和三江镇道美村的2个常年蔬菜基地,为农户免费发放共53吨的生物有机肥。据介绍,美兰区此次发放的生物有机肥共计197.5吨、价值45万元,包括海农协群山基地、罗牛山大棚常年蔬菜基地等在内的10个常年蔬菜基地将分批次收到这份来自政府的特别“关爱”。“我们这次发放给基地的有机肥可供1000亩种植面积使用,受益种植户560人。”美兰区农业农村局有关负责人告诉记者。

据悉,为抓好全区31个常年蔬菜生产基地建设,全力保障“菜篮子”供应。连日来,美兰区农业农村局深入各镇田间地头送种子、送化肥,稳定冬季瓜菜种植面积;同时积极组织市、区农技人员和农技专家深入各镇主要大棚生产基地、常年蔬菜基地、各种植田洋等,实地指导农业生产企业、农户精准做好田间农作物的抗寒保暖和病虫害防治工作,助力“菜篮子”保供稳价。