官宣!徐州又一地方将争取“撤县设市”!

“撤县设区”、“撤县设市”这两个词,

一直以来都有网友在后台提出,

因为,在这个词语背后所代表的重大意义,

将对一个地区带来极其深远的影响。

其中,“撤县设市”,

离我们最近的,是邻居萧县,曾提出这个目标,

远的来说,则是徐州的邳州,

在1992年成功成为“邳州市”!

而就在近日,小编看到徐州又有个地方,

欲要争取“撤县设市”!

徐州睢宁争取“撤县设市”

近日,在睢宁县第十五届委员会第五次会议上,睢宁县委书记苏伟作了题为《提高站位 找准定位 把握方位 在“双千双百、撤县建市”中书写政协新篇章》的讲话。

苏伟在讲话中说:用五年时间再造一个新睢宁!

其中一段话引人注目:

在刚刚过去的五年中,睢宁县地区生产总值连跨2个百亿台阶,2020年突破600亿元大关。1月11日召开的中共睢宁县十三届十次全会明确提出:用五年时间再造一个新睢宁!到2025年,睢宁地区生产总值冲刺超千亿元,工业应税销售收入超千亿元,税收收入(全口径)超百亿元,奋力跻身全国百强县,力争实现撤县建市

而撤县改市在徐州早有先例,比如在1992年邳县改为了邳州市,最近这些年,沛县也在积极推动着此事!不过这次睢宁的提出,在小编的印象中,应该还是首次!

什么是“撤县设市”?

撤县设市,绝不是简单意义上的换了块牌子、改了个称呼。市和县虽然只是一字之差,但里面的内涵变化却很大。在城镇化的大背景下,做强市县区,聚集资源,对于一个地方的发展有着不可低估的作用。

由“县”到“市”,意味着由以农村为主的县域发展,向以城市为主的市域发展转变。旨在推进新型城镇化建设。有利于促进农业转移人口就地、就近城镇化。

“撤县设市”有哪些好处?

那么撤县改市有什么好处呢?根据之前的报道,小编总结了四大好处,具体如下:

1、首先是职权。从全国范围来看,县归地级市直管,县级市则由省政府直管,地级市政府只是代管。隶属层次不一样,行政管理权限就要大一点,优惠政策也会多一点。

2、其次是定位。县一般以农业为主,市则以工商业或者服务业等非农产业为主。

3、体现在政府部门设置和编制确定上。县一般涉农部门较多,市则以城市经济和城市管理部门设置为主。

4、财权不一样。上级政府转移支付或者专项扶持资金也有差别,县一般只能用于农业相关领域,而市可以用于城市相关领域。还有,市可以开征并使用城市维护建设税,而县不可。

另外,也有人认为,市的形象较好,在工商业发展方面与城市建设等方面可以提供较多的优惠政策,有利于吸引较多外来资金,而县在招商引资中处于边缘化地位。