历史问题 逐个破解

仲冬时节,位于寿宁县清源镇际头仔的寿宁县物流电商仓储中心内一片繁忙,工作人员正有条不紊地进行商务试运营。该电商仓储中心原是寿宁县棉纺织有限公司,去年以来,寿宁县集中人力物力,不仅有效办结了棉纺织厂历史遗留问题,还收回10多亩国有资产。

从新发展、新理念、新格局中改革“破题”,寿宁县致力于推进山区国有企业改革、解决历史遗留问题和做好土地安征迁工作入手,正确处理好继承和创新的关系,以推动高质量发展。

时间跨度大,涉及事情千头万绪,因失管、缺管曾一度造成一些国有企业资产流失、职工利益得不到保障等历史遗留问题,已经成为阻碍寿宁发展的“拦路虎”和改革中难啃的“硬骨头”。为此,寿宁县制定出台《深化国有企业改革若干意见》《企业国有资产监督管理暂行办法》《县管国有企业“三重一大”决策制度(试行)》和涉及人、事、财、权等方面的“1+N”配套政策,把国有资产“管起来”,让县属国企“强起来”,让沉睡资产“活起来”。先后解决了寿宁原茶厂、县棉纺织厂、南阳眼镜厂等一系列国有企业的历史遗留问题。全县已整合重组县属国有企业21家,处置清理“僵尸国企”4家,共整合资产15亿元,盘活利用国有资产土地面积67223平方米。

寿宁工业再焕生机

在县城,胜利街子来桥头原工行、农行旧址土地纠纷问题长达20多年,去年成功解决后建成一个亲水小公园,受到群众高度评价;新老城区入城口街改历史遗留问题得到彻底解决,在这里修建了一段城墙,两旁进行绿化美化;县城二级路边溪尾洋地块是在双湖二级公路县城段建设期间遗留下的“疑难杂症”,成为脏乱差的死角,如今也成了生态停车场、人行木栈道和绿化带。东区文昌阁历史遗留问题也得到解决,正着手将这里建设一个备受广大市民青睐的文化活动中心。