建始县:监督探头照亮群众“家门口”

1月13日大清早,寒风凛冽,建始县花坪镇隔马坦村村民程国菊,匆忙赶往“新家”工地,看着正式破土动工的施工现场,笑意融融。而在几个月前,建房手续的办理却愁坏了他。

“早就有建新房的想法,却不清楚手续该如何办,一直在为这事发愁……”廉情监督员唐从安在走访摸排情况时,程国菊向他倾诉到。弄清情况后,唐从安将该情况反映到村支“两委”,帮助其解决实际困难。

随即,在该村纪检委员和3名廉情监督员的监督下,该村村支“两委”按照“四议两公开”原则,组织召开党员代表大会,集体讨论通过了程国菊的建房申请。

“针对该户的房屋状况、建房选址等情况,党员代表都发表了各自的意见,全程都在监督下进行,绝对是公平公正的。”廉政监督员唐从安介绍说。

据悉,该县纪委监委积极探索“小微权力”规范化管理,把“前哨”和“探头”架设到乡镇和村居一线,在全县各个行政村(社区)选优配强1231名廉情监督员,聚焦惠民资金、低保申请、三资管理、工程项目等内容进行入户走访、调查摸排,主动到群众家门口倾听民声,收集群众意见建议,精准掌握第一手廉情动态。

同时,该县纪委监委明确廉情监督员职责职能,细化村级“小微权力”监督事项,要求他们通过列席党员代表会议、现场进行质问询问等方式,对党务、村务、财务等事项“零距离”开展监督,让村级事务决策规范有序,切实将监督触角延伸到群众“家门口”。

“廉情监督员是群众身边的‘探头’‘前哨’,要敢监督、真监督、会监督,当好村级事务监督的‘黑脸包公’,确保基层‘小微权力’运行规范有序、公开透明。下阶段,将进一步规范廉情监督员制度,织密小微权力‘监督网’,打通全面从严治党‘最后一公里’。”该县纪委监委负责人表示。

【来源:恩施州监察委】

版权归原作者所有,向原创致敬