“巩卫”进行时 | 多措并举!桂城爱卫运动广宣传、大督导!

2021 年佛山市将再次迎来国家卫生城市复审,为巩固“创卫”成果,助力佛山市以优异成绩顺利通过此次复审,桂城街道多措并举,营造良好的氛围,积极发动群众参与到巩固国家卫生城市建设中去。

区街联动

开展“巩卫”督查

为做好国家卫生城市复审工作,1月13日,南海区爱卫办联合桂城爱卫办根据复审工作方案内容,分两组分别到叠南市场、叠北市场、海八路至一环沿线以及南约、北约社区城中村、佳高市场、南海汽车中转站、平北大德新村、六村市场、平洲新市场等地开展检查。

重点对病媒生物防治、市容环境、集贸市场环境等内容进行督导,发现问题立即要求相关责任单位落实整改,务求查漏补缺,以最佳姿态迎接国卫复审。

多措并举

开展巩固国家卫生城市宣传

为做好巩固国家卫生城市宣传工作,近日,桂城街道多措并举开展宣传,号召广大市民参与巩固国家卫生城市工作。

1月12日,各社区开展巩固国家卫生城市宣传主题直联活动,围绕集贸市场、小餐饮店、小食品店、小浴室、小美容美发店、小歌舞厅、小旅店等公共场所派发倡议书10万份、张贴巩卫宣传海报2万份,辖区内32个市场也规范上画“健康教育宣传栏”。

文翰社区驻点领导与社区领导对辖区商铺进行巩卫宣传、环境卫生、垃圾分类等工作。

此外,街道爱卫办要求各社区通过短信平台,发送近30万条“巩卫”短信,营造全民知晓、全民巩固国家卫生城市的宣传氛围。同时,街道爱卫办联同街道教育办开展“小手拉大手”活动,向辖区内约8万名中、小学生派发“巩卫”倡议书,让巩卫倡议深入千家万户。

近期,桂城还在辖区各大商圈、主干道投放户外广告,在映月湖环宇城、太港城等商圈,LED电子屏滚动播放巩固国家卫生城市宣传画和标语。

联合执法

整治重点场所卫生

为做好国家卫生城市复审迎检工作,桂城国卫复审各成员单位通力合作,联合行动,开展辖区内各场所卫生整治行动。

1月7日,街道经发办联合卫健办、综合执法等部门到城市广场对外围熟食店、餐饮店进行检查,督促商家做好垃圾清洁工作及门前三包,同时督促广场按垃圾分类标准合理设置垃圾桶。

市场监管所本周出动执法人员345人次,117车次,督导、检查农贸市场117家次,要求辖区32家农贸市场完成垃圾分类的各类台账以及收集点的设置,并加强督导农贸市场落实防疫“三件事”,入场人员均需扫码、测温、戴口罩。

街道农业农村办、农林服务中心本周巡查辖区24家集贸市场,重点开展活禽销售市场的卫生管理规范整治,加强食品安全管理,严防病死畜禽的流出;同时对平洲怡联食品肉联有限公司进行了检查,监督定点屠宰环节及动物检疫各方面的工作。

卫生监督站

开展重点场所卫生巡查

1月7、8日,街道卫生监督站对西约市场等辖区内8个市场周边公共场所进行巡查,共检查经营性公共场所58家,发现有未取得卫生许可证的,马上现场出具意见书责令负责人在取得卫生许可证后方可营业,要求从业人员必须持有有效健康合格证明方可上岗,并亮证经营。

同时结合日常行政许可工作分别对保利水城、新凯广场两间大型商业体广场开展监督工作,包括公共场所进场测温扫码、集中空调通风系统使用及清洗消毒、禁烟宣传等内容。

针对存在的问题,协管员督促各单位整改落实。本周,卫监站共出动执法人员84人次,巡查公共场所企业114家,粘贴禁烟标志55份,发放创卫宣传资料85份。

建筑垃圾强占车道

城市管理依法查处

1月12日,街道综合执法办灯湖中队执法人员发现华翠北路万锦东苑小区下一转弯车道上堆放了大量建筑垃圾,同时还有搬运工陆续将建筑垃圾从小区内搬出。

据悉,原来是搬运工为图方便,将小区内的建筑垃圾堆放至此,而后才分批运走。现场可见,该杂乱、废弃的建筑垃圾与干净整洁的城市街道极不协调,还挤占了大部分的车道,阻碍车辆通行,存在交通安全隐患,且粉尘极易污染周边空气环境。

对此,执法人员对车辆进行了暂扣、要求当事人将所有占道垃圾回收,并按照《佛山市城市市容和环境卫生管理规定》,依法对搬运工当事人作出了行政处罚决定。目前该路面已清理干净,恢复整洁,确保国家卫生城市复审工作取得实效。

桂城开展春节前院感防控

及“巩卫”工作检查

春节临近,为做好疫情防控,巩固国家卫生城市成果,1月13日下午,街道卫健办、卫生监督站联合南海区院感专家,对街道社卫中心下属石(石肯)、叠滘、夏南二站开展新冠肺炎防控及春节前院感防控和“巩卫”工作检查

此次检查以预检分诊、发热病人接诊及站内院感工作的落实为重点,及时查找梳理风险隐患,严格落实疫情防控责任,坚决克服麻痹思想,切实巩固防控成果,加强疾病预防控制,确保不出现疫情反弹。

巩固“创卫”成果是一项持久战,桂城街道有信心、有魄力,全力以赴助力佛山市复审国家卫生城市!桂城爱卫办呼吁广大街坊,自觉维护公共场所环境整洁,支持和参与巩固国家卫生城市工作

爱卫同行,没你不行

维护公共卫生,从你我做起