紧急通知!到过广东该地的人注意!桂城各社区这样防疫

紧急通知!

1月10日13:00至1月11日20:00

到过广东这地的人注意

东莞桥头镇新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室1月16日晚发布通告。

上下滑动查看

通 告

2021年1月14日,东莞新增1例无症状感染者,系1月12日深圳通报香港籍跨境货车司机林某某的密切接触者。到目前为止,桥头镇按照应检尽检的原则,迅速有序开展大规模新冠病毒核酸检测,共检测129268份,已出结果121930份,均为阴性。但经核查,该无症状感染者莫某某1月10日、11日曾多次且长时间在桥头开业纸品厂厂区小卖部(地址:桥头镇石水口村西片一街2号之一)停留,存在较高风险。

在此,呼吁在1月10日13:00至1月11日20:00到过桥头开业纸品厂厂区小卖部的群众,务必尽快主动与桥头镇疾控中心联系(联系人:张宇;电话:82829890)。同时,也请曾到过该无症状感染者莫某某行程轨迹区域,且还未做核酸检测的群众,在规范做好个人防护的情况下,马上携带身份证前往桥头镇社区卫生服务中心进行免费核酸检测(地址:桥头镇桥光大道(石水口段237号))。请互相转告。

桥头镇新型冠状病毒肺炎

疫情防控指挥部办公室

2021年1月16日

距离春节还有一个月不到,不少去年因疫情无法返乡的市民都盼着今年能够回家看看。但由于今年疫情防控形势依然严峻,南海倡议市民留在本地过年,减少外出及多人聚会,并注意做好个人防护工作,有效降低因人员流动、聚集带来的疫情传播风险。

对此,桂城各社区

如何做好防疫准备工作?

社区工作人员又有怎样的计划?

一起来看看

社区已与住宅商场物业沟通

加强对公共场所的清洁消毒

桂南社区共有三个物业小区,常住居民较多。其中,怡翠世嘉公寓外来务工者较多,但基本为长租住客,人员流动较少。桂南社区党委书记谭见珍表示,临近春节,社区已与各物业公司沟通好,加大对地面、楼梯等公共区域的清洁及消毒,并加大小区巡查力度。

此外,物业公司也做好准备,若小区出现市民居家隔离的情况,会提供“送菜上门”的服务,即市民网购后,商家将菜品放在物业管理处,由物业公司工作人员送菜上门,全程无接触。

自疫情发生以来,中铁建水岸公馆一直设防疫检查卡,保障居民安全。

谭见珍介绍,目前社区暂未设防疫检查岗,而是以张贴海报,在楼道微信群、社区微信公众号进行疫情防控宣传,倡议市民尽量不返乡过年及准备好防疫物资。“如若发现外地返乡人员,市民可通过楼道微信群向社区报备。”谭见珍表示,市民要自觉做好防疫措施,也可通过楼道微信群互相监督及反馈信息。

除了住宅小区,商场也是另一个人员密集地。日前,桂南社区已与鹏瑞利商场物业进行沟通,做好市民测温、公共区域消毒等相关防疫管理工作。可以看到,目前鹏瑞利商场共设有两个出入口,均设置了红外线测温仪。另外,针对商场内人员密集地,如永辉超市,也另外安排了工作人员对来往市民进行测温。

鹏瑞利商场现在已使用红外线测温仪。

而灯湖社区的防疫管理工作与桂南社区大致相同,目前也处于疫情防控宣传阶段。“社区在职党员通过线上户联系,向市民宣传防疫工作。另外他们带头留在桂城过年,倡议大家减少外出,不举办多人聚集的活动。”灯湖社区党委书记包杰介绍,原本社区计划举办一年一度新年“送挥春”活动,但由于疫情反复,现由书法家即席挥毫变成预先写好,通过街坊会在微信群里收集领挥春人数,进行上门派发,减少人员流动及聚集。

包杰表示,在灯湖社区住宅小区租住的外来务工人员较多,因此社区除了宣传外,还要重点做好人员排查工作。目前,由综治工作人员,卫生干部,警官组成的“社区三人组”会分网格进行检查,各物业公司配合做好人员登记,共同排查流动人员的轨迹,并纳入社区管理。

桂南社区检查商场安装红外线测温仪进度。

此外,社区工作人员目前一周进行多次检查,其中针对防疫工作,会对有冷库、冷链的公司进行详细检查,包括检查包装及进货单等。

桂南社区万山丽:

做好准备过年和同事“并肩作战”

在桂南社区工作的四川籍员工万山丽,丈夫是消防员,小两口来佛山工作已好几年了。2019年年底,家里多了一位新成员,因此2020年遭遇疫情时,万山丽正在老家四川休产假,等到复工复产时才回来。

因为我们一家都是四川的嘛,父母也在那边,所以今年本来打算回家过年的,但现在多地都开始出现零星疫情病例,所以我们一家就决定留在这里过年。”万山丽说,其实在南海区发布倡议书之前,她就暗暗决定今年要留在桂城过年了。

桂南社区工作人员万山丽。

“疫情最严重的时候,我在家里通过手机看着同事们工作,很累很辛苦,作为老百姓,我很感动,但作为社区工作人员,我也有遗憾。”万山丽说,最开始复工复产的时候,同事们都很照顾她,承担了她负责的部分一线工作,让她在社区接待来往市民,提醒长者戴口罩、勤洗手。因此,现在疫情防控形势依然严峻,万山丽主动提出留在桂城过年,做好准备和大家一起“并肩作战”,一起为守护桂南社区出一分力。

目前,万山丽加入宣传队伍,负责怡翠世嘉网格的疫情防控宣传工作。除了在楼道微信群发消息,她在检查时碰到相熟的市民,都会询问他们是否返乡,并提醒大家注意准备防疫物资,在保护自己的同时也保护别人。

灯湖社区邝铁军:

防疫成常态 今年改变回家计划

在灯湖社区中铁建水岸公馆南门,一道防疫检查岗立在门前,两位保安戴着口罩,拿着测温枪和人员登记表,为来往市民进行测温及信息登记。“我们小区共6个出入口,每个出入口都安排了保安值岗,保障小区市民的安全。”中铁建水岸公馆秩序部经理邝铁军介绍,自去年疫情发生以来,小区一直设有防疫检查岗,来访者登记、测温已成为常态,相关资料也会定期汇总并上交社区。

中铁建水岸公馆秩序部经理邝铁军。

去年因疫情为同事顶班没有回老家河南,已经一年多没回老家的邝铁军原本打算今年春节有机会见见老人和孩子,但南海区发出倡议书后,邝铁军便改变了计划。“保安是一个很特殊的职业,大家放假,就是我们最忙的时候,要加大巡查力度,认真排查外来人员,保障小区安全。”

邝铁军说,防疫检查岗整个小区的第一道防线,很多兄弟都在前线,所以作为领队,应该带头留在桂城担起责任。“我们90%的保安都是外来务工者,但他们也担心疫情防控,担心岗位缺人,所以今年大家就秉持‘舍小家,顾大家’的精神,都留在桂城过年”邝铁军说,希望疫情防控情况良好,尽量在节后安排兄弟们放假。

回忆起去年的防疫经历,邝铁军表示虽然很累,更多的是感动,“去年最困难的时候,很多防疫物资都买不到,我们这群兄弟其实心里都很害怕,但还是勇敢地站在了小区门口值守。后来还有很多业主送来防疫物资,说感谢我们的真心付出和认真负责,真的很感动。”而今年,中铁建水岸公馆街坊会及物业公司已经准备好一批防疫物资,邝铁军呼吁业主多多配合防疫工作,减少外出,同时做好个人防护。

今年疫情下春节能否回家过年?异地返乡是否需要做核酸检测?中高风险地区回乡是否需要集中隔离?目前,全国31省区市的部分地区都出台了返乡隔离政策,赶紧了解!