中纪委建议“倒查20年”,已退休15年的书记被查

1月16日,内蒙古在一分钟内同时宣布4个厅官被查的消息。这是自2020年以来,内蒙古第四次一分钟内同时发布四个及以上厅官被查或受到处分的消息。

(内蒙古自治区纪委监委网站截图)

按照中纪委建议,内蒙古自去年2月28日起对煤炭资源领域“倒查20年”,成为了2020年查处厅官最多的省级行政单位。经统计,2020年被查的396个厅官中,有46个来自内蒙古,除呼伦贝尔市政协副主席张玉军外,其余45个都是“倒查20年”行动开展后被查。其中,共有29个厅官涉及煤炭资源领域腐败。

公开履历显示,此次同时被查的内蒙古厅官中,内蒙古自治区交通运输厅厅长白智,锡林郭勒盟苏尼特左旗旗委书记邢文峰,内蒙古煤田地质局原党委书记、局长王振林涉及煤炭腐败。

内蒙古自治区交通运输厅厅长白智,长期在鄂尔多斯任职。白智于2006年9月至2009年3月,任准格尔旗旗委书记;2009年3月至2015年12月,先后鄂尔多斯市委常委、秘书长,鄂尔多斯市委常委,市政府常务副市长。2015年12月至2017年9月,任内蒙古自治区发改委副主任,自治区能源开发局局长;2017年9月至今,任内蒙古自治区交通运输厅厅长。

白智是2018年以来被查的第四个鄂尔多斯市副市长,也是第二个被查的内蒙古自治区发改委副主任,自治区能源开发局局长。2018年8月2日,内蒙古自治区发改委副主任,自治区能源开发局局长赵文亮被查。赵文亮于2013年1月至2017年6月,任鄂尔多斯市副市长;2018年4月至被查,任内蒙古自治区发改委副主任,自治区能源开发局局长。赵文亮与白智的任职轨迹基本一致。

锡林郭勒盟苏尼特左旗旗委书记邢文峰,长期在锡林郭勒盟任职,被查时已任苏尼特左旗旗委书记一职长达12年时间。苏尼特左旗旗委是当地重要的煤炭生产基地。

内蒙古煤田地质局原党委书记、局长王振林,1946年6月出生,已于2006年8月退休,被查时已退休近15年。王振林在内蒙古煤田地质局工作近24年,其间担任该局党委书记一职长达14年。

去年4月18日,内蒙古煤炭地质勘查(集团)有限责任公司集团党委书记、总经理郝胜发,原党委书记、总经理莫若平同一天被查。郝胜发于2017年9月接任退休的莫若平,成为党委书记、总经理。莫若平与郝胜发都曾在内蒙古自治区煤田地质局任职超过20年,也都曾是王振林的下属。

除了3个涉煤腐败的厅官外,退休6年后被查的内蒙古自治区原旅游局巡视员李鹤,曾任呼和浩特市委政法委书记近10年时间。

END

文|湘声报记者 程琴怡 综合整理

来源|上观新闻 中国新闻周刊等

责编|肖君臻

美编|陈英