创新城之新 建幸福之城|2020年“创新在新城”创新案例分享会召开

— 2020 —

创新在新城

西安市新城区创新案例分享会

创新城之新

建幸福之城

“通过‘服务员+院长’基层治理模式,办好群众家门口的事,解决城市社区末梢治理难题”“‘心诚’小贷为31家小微企业、197名创业者发放创业担保贷款9142万元,为疫情影响下的创业者和困难企业送去‘雪中炭’‘及时雨’” “通过探索‘名校+’集团化办学,让孩子们在家门口上好学校”……1月18日,在由中共西安市新城区委、西安市新城区政府主办,新城区委宣传部、区委网信办承办的2020年“创新在新城”创新案例分享会上,部分部门、街道向全区展示了2020年各项工作的创新成果及工作成效。

和往年分享的形式不同,今年考虑到疫情防控要求,分享会搬到“线上”,通过视频直播的形式向广大干部群众展示,“线下”干部群众通过网络进行收看。

分享会上,区委组织部、教育局、人社局、城管局、西一路街道、中山门街道、长乐西路街道等七家单位立足工作实际,用生动鲜活的事例、详实的数据,通过“发展活跃、有序治理、生态宜居”3个板块,展示了基层治理、民生改善、基础教育、就业创业、城市管理等方面的创新工作及成效。

>>左右滑动查看更多<<

创新在新城

这些单位生动的展示讲解,让观看直播的干部深有感触,“‘四勤工作法’把我们社区工作总结得很到位,为我们开展好群众工作提供了方法。”自强路街道向荣社区主任杨力说,“通过‘四勤工作法’,和群众走得更近了,老旧小区改造工作取得群众认可,进展顺利。”

观看直播的群众也纷纷点赞,“‘服务员’来到我们院子后,卫生更整洁了,多年的顽疾也解决了,用了20多年的暖气管道再也不跑冒漏滴了,幸福指数直线上升。”红会巷一号院居民金鹏高兴地说。

新城区2020年工作亮点纷呈

一大批“新城特色”“新城品牌”先后涌现

助推新城区各项工作走在全市的前列

让辖区群众得实惠

“三改一通一落地”工程

提升了城区宜居品质

“名校+”集团化办学、饭大爷、美居行动

回应了群众期盼

“四勤工作法”、“三好一商量”工作准则

被全市推广……

全区上下积极探索

勇于创新、敢为人先的工作氛围浓厚

“评选表彰全区的创新理念、机制、做法,就是为了将这样的浓厚氛围传承和弘扬,今年评选出的33个创新案例,展示了全区上下‘干在实处、走在前列、当好示范’的良好精神面貌。”据新城区相关部门负责人员介绍,“‘创新在新城’案例评选活动已连续举办4年,对各单位上报的案例严格评选,评选出的案例充分体现了部门、街道为群众服务的创新举措,希望通过这些案例,进一步激发大家不断创新的动力和活力,让新城群众生活得更加幸福。”

2020“创新在新城”优秀案例

01

发展活跃篇

10个

新城区人力资源和社会保障局“心诚小贷”助力企业就业

新城区区委组织部“请战+顶岗”加快年轻干部培养

新城区西一路街道:“红领生态坊”探索城市基层党建新形态

新城区残疾人联合会:“静默咖啡”拓宽残疾人就业路

新城区教育局:走好教育高质量发展的新城之路

新城区委统战部:“三站一场”开创新媒体从业人员工作新局面

新城区自强路街道:“自强企业home+” 打造“家门口”的服务站

新城区市场监督管理局:“心诚办+服务”全面激发市场主体活力

新城区文化和旅游体育局:全民消费节助推市场快速回暖

新城区税务局:“心诚税务”优化税收营商环境

02

治理有序篇

11个

新城区委组织部:“服务员+院长”破解社区末梢治理难题

新城区委宣传部 新城区委网信办:“新城云宣讲”让党的好声音传遍百姓家

新城区委政法委:“23456线索核查”实现扫黑除恶“零”目标

西安火车站地区管理委员会:筑牢“三道防线” 做好古城“守门人”

新城区委办公室:“严、准、细、实” 实现人民网留言办理高质高效

新城区长乐西路街道:“长乐365”网格工作法 探索基层治理新模式

新城区委平安办 公安新城分局 新城区韩森寨街道:社区电瓶车巡逻 助推社会全周期管理

新城区太华路街道:“加减乘除”巧解拆违“方程”

新城区直属机关工委:党建联盟助力互帮互学、共创共赢

新城区委党校:解密西安唯一现场红色保密教学课

新城区人民法院:“1+5+N”创新民事诉讼繁简分流改革

03

生态宜居篇

12个

新城区政府办 新城区住房和城市建设局:“三好一商量”打造老旧小区改造样板

新城区中山门街道:“四勤工作法”服务群众零距离

新城区城市管理和综合执法局:“三张民生清单”助力背街小巷提升

新城区民政局:饭大爷2.0——推行全域老年助餐服务

新城区长乐中路街道:“四精四心”推进老旧小区长效治理

新城区西一路街道:“尚善”社区公益基金 激发基层治理活力

新城区长乐西路街道:“4×4政务新平台” 打造便民助企“温馨港”

新城区解放门街道:“解方城”——多元共建的街道公共文化服务矩阵

新城区胡家庙街道:“小A”服务队让群众收获满满的幸福

新城区妇联 新城区韩森寨街道:“三区妇联”开创基层妇联新模式

新城区卫生健康局:“健康储蓄银行” 让全民参与慢病管理

新城区行政审服务局:“七项服务”叫响“心诚”政务品牌

直播回放怎么看