郭建荣|政协前贤郭锡麟

作者:郭建荣

郭锡麟先生是我的叔父。据传,我们孝义桥南厢五甲郭氏传人是明代末年从临汾郭村迁来的,起初落户在孝义县旧蔚屯,清代嘉庆年间先祖郭百富迁至本县西盘粮。郭百富便是我们共同的祖先。郭百富生子郭林、郭森;郭林生子郭辅仁、郭辅义、郭辅礼。郭辅义生子郭伦、郭佺,郭伦生子郭铁民,这便是我的父亲。郭辅礼生子郭常、郭英、郭华、郭萱;郭华生子郭锡麟,这便是我的叔父。由于郭辅义之妻陈维本又将前方之女婚配于郭锡麟之父郭华,所以又拉近了两支的距离。父辈郭铁民、叔父郭锡麟(第十二世)论字应该在“希”上,如郭辅仁一支为“希孔”“希孟”,郭辅义一支为“希民(家父原名)”“希程”,而郭辅礼一支则用“锡”字,如“锡福”“锡禄”“锡祯”“锡麟”“锡祺”等,可惜后来字都乱了。民国初年,郭锡林的伯父郭常、父亲郭华在县城开办“天义成”粮行,生意很是兴旺,遂移居县城。1947年郭锡林随父到北平做生意。1948年被编入“自救队”。1949年孝义解放后,郭锡麟又随父举家返孝。不久郭锡麟的父亲去世,他便挑起了生活的重担。在他的精心带领和辅导下,弟弟郭锡祺、妹妹郭翠珍先后考上了学校,一个后来在齐齐哈尔兵工厂担任总工程师,一个在太原黑龙潭小学任教。姑母郭翠珍在世时常说:“我们血管里流的都是郭家的血液,血浓于水啊!”令人遗憾的是,姑母郭翠珍早在十几年前已驾鹤仙去,而叔父郭锡祺则至今随女客居无锡,兄妹三人天各一方,看来只能相聚黄泉了。好在叔母吴秀珍与叔父同甘共苦,夫唱妇随,终生厮守,一家人丁兴旺,其乐融融。

郭锡麟,又名郭锡林,1928年12月13日(农历十一月初二)出生在孝义县窑上村。他自幼勤奋好学,擅长英语,解放前曾在孝义尊德中学、北平惠童职业初中等学校担任英语教员,编有《英语发音启蒙》教材。郭锡林先生于1949年6月正式参加工作,先后担任孝义县第三完校小学教师、第四完校教导主任;1950年任孝义县教育科督学;1952年参加省委党校理论学习;1953年被任命为孝义中学教导主任;1970年担任司马高中负责人;1974年孝中恢复后复任教导主任,1978年担任副校长。郭锡麟先生还多年担任孝义县政协委员,并连任孝义县政协第一届、第二届、第三届、第四届(市一届)副主席。1993年担任孝义市政协之友联谊会第二届理事会会长,同年9月离休。离休后,担任孝义市五爱学校校董,兼英语培训教师;2012年担任孝义市孔子学术研究会顾问。2014年8月17日8时15分因病医治无效去世,享年87岁。郭锡麟、吴秀珍夫妇育有四男二女,均事业有成。

郭锡麟先生既是我的本家叔父,又与家父郭铁民在孝义中学、孝义政协合作共事多年,所以我对他的事迹略知一二。如果我用“才”作为链接词,或可“搜”其荦荦大端。

一、勤学好问,博学多才。

郭锡麟先生学历并不高,年轻时仅在尊德中学、华灵中学、河北合作社会计班断断续续念过几年书。但他从事教育工作后,十分注重提高自己。50年代初学校开设俄语课程,师资匮乏,于是他别出心裁,凭借一本《英俄词典》进行转换教学,很快就进入了角色。通过教学,他不仅提高了英语水平,还学会了俄语,培养了师资,保证了教学任务的完成。此外他还努力钻研中学各门课程,凡语文、政治、数学、理化,他门门都能拿得起来,缺什么老师就代什么课,成了有名的全才。在中考、高考复习的关键阶段,他总能拿出几套模拟试题,供学生练兵使用,其结果往往与统考题目不谋而合。有人说他会“猜题押宝”,其实正是由于他对教材的深入研究,才能直击考点,难怪有人称他为“天降教育之神”。

二、尊师重教,广纳贤才。

孝中成立后,特别是实行初、高中双规教学后,师资严重缺乏。为此他们采取了从初中择优物色破格录用、从高校争取指标择优安排、遍访名师招于麾下、争取“右派”为我所用等办法,四处招揽人才,像刘智田、王亦英、洪卓民等老师都是从“右派分子”接受改造的地方挖过来的。当时这样做是冒着很大的政治风险的,弄不好会殃及自身,但郭锡麟先生还是力排众议,将他们使用了起来。通过几年的“招才引资”,孝义中学逐步建立了一支基础雄厚、学科齐全、坚强有力的教师队伍。名师出高徒,从1958年起孝义中学的中高考成绩就一路攀升,1964年被晋中行署评为先进单位,授予“全面贯彻党的教育方针”的锦旗,创造了孝中历史上的第一次辉煌。1977年恢复高考后,孝中又调兵遣将,整合资源,像家父郭铁民就是恢复孝义中学时辗转从榆次一中、大孝堡高中调入的。在郭锡林等孝中一班人的带领下,师生刻苦攻关,奋力拼搏,连年夺冠,1979年孝义中学被省革委会授予“教育战线先进集体”,1980年被省教育厅授予“山西省首批重点中学”,创造了孝中历史上的第二次辉煌。

三、肝胆相照,建言献才。

由于郭锡麟先生在孝中发展史上的卓越贡献,他赢得了广泛的社会赞誉,连任四届政协副主席。在政协工作期间他积极深入基层,为全面推行九年制义务教育进行调查摸底,协助县政府制定了教育发展规划。他担任政协文史资料委员会主任期间,创办了《孝义文史通讯》。家父郭铁民继任文史委主任后的工作,正是在此基础上推进的。我在中国语言文化学会获奖的那本《胜溪俗语》,当时就是以“孝义文史资料”的名义出版的。1993年,郭锡麟先生因年事已高不再担任政协领导职务,但仍然被推举为政协之友联谊会会长。郭锡林先生坚持真理,追求进步,多次要求入党,但由于“历史问题”一直未能如愿,然而他始终无怨无悔,热爱祖国,忠诚于教育事业,与党同舟共济,肝胆相照,荣辱与共,为党的统一战线事业做出了不可磨灭的贡献。

四、春风化雨,培育人才。

“百年大计,教育为本”,郭锡林先生多年来紧紧抓住这一根本,为孝义市培养了一批又一批人才。在学校如此,在家里也是如此。我的语文成绩较好,且有文艺特长,但那年当升高中时,竟未被“贫下中农”推荐上来,他听说后遂以特长生的名义补录了我。恢复高考后,在他的身边又集聚了一批亲属的子女,像他的外甥贾超英,妻外甥吴琳、吴岚,侄儿郭建荣、侄女郭建聪等,都是在他的指点下考上大学的。这些学生现在有的成了海外精英,有的成了著名学者,有的成了政界要员,无不感谢其恩泽。但他搜罗人才、培养人才并不是无原则地照顾关系,那年他的三儿子郭斌就因几分之差而屈就农中。“举亲不避嫌,举贤不避仇”正是他的品行。

说来也巧,我们这一家也算是“政协之家”了,除了叔父郭锡麟连任孝义县四届政协副主席、家父郭铁民连任三届政协常委、家妻向秀梅曾任第二届县政协委员外,我也因近年来服务于家乡的经济文化建设,忝为市政协委员。今年8月18日晨我刚到政协办事,就迎面碰上李安主席欲去郭锡麟先生家吊唁。于是我便与李安主席、张文钟副主席、郭为民秘书长同车前往。一进门我就向叔父的灵位敬了香、叩了头。这时政协副主席宗云宇、原孝义市教育局局长杨如森也相继赶到,我们几个随即坐下谈论丧事。杨如森老师既是叔父的学生,也是多年的同事,他激动地说:“郭锡麟先生是继侯佑成先生之后我市又一个人民教育家,无论学识、为人、还是贡献,都有口皆碑。我们应当以最高的礼遇告别这位长者,以纪念先生,教育后人。”但政协领导似乎又有一些难言之隐,因为市里最近规定县级领导干部去世,一不准发讣告,二不准开追悼会。当郭秘书长委婉地表达了市里的意见后,叔母非常通情达理地说:“我们服从组织安排,一切丧事从简。”这时我插了一句话说:“郭锡林先生是著名的爱国民主人士,不应当完全按照党员领导干部的要求处理后事,总得搞一个简单的送别仪式。”大家同意了我的意见。

2014年8月21日,孝义市殡仪馆哀乐低徊,鲜花簇放,上百名生前好友、莘莘学子在这里挥泪送别著名的爱国民主人士、著名的教育家郭锡麟先生。送别仪式由郭锡林先生的学生宗云宇主持,杨如森老师代表师生在会上作了动情的发言,对郭锡麟先生作了高度的评价。我也向叔父献上了鲜花,告别了这位孝义教育界的泰斗。

高山仰止,景行行止,在叔父“百日祭”之时,我特赋小诗一首,以表敬仰之情:

七律 · 赞郭锡麟叔父

聚麟集凤起盘粮,怀瑾握瑜傲杏坛。

兴黉琢玉育栋梁,摘桂夺榜写辉煌。

建言献策剖忠肝,参政议政慨而慷。

春风化雨翻作浪,桃李满天竞芬芳。

作者简介

郭建荣,博士研究生,语言文化学者,曾任国际禅籍俗语言研究会会员、中国语言文化学会理事、中国民俗学会会员,现为山西省作家协会会员、孝义市文联和作家协会名誉主席、孝义市三晋文化研究会副会长、孝义市读书协会顾问等。主要著作有《语文论集》《孝义方言志》《乡言研究》《胜溪俗语》《俗语解颐》等,创作有多篇散文和诗词、歌赋。近年来主要从事法律服务工作,具有律师、企业法律顾问、投资分析师资格,曾任山西省优秀律师、山西省企业法律顾问协会理事、山西省民营科技促进会特邀专家,现为山西金岩工业集团总法律顾问,孝义市政协常委。

点分享

点点赞

点在看